Síntesis de 19+ artículos: como se hace la miel de abeja [actualizado recientemente]

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COMO se HACE la MIEL de ABEJA🍯| Como HACEN la MIEL las ABEJAS 🐝

COMO se HACE la MIEL de ABEJA🍯| Como HACEN la MIEL las ABEJAS 🐝
COMO se HACE la MIEL de ABEJA🍯| Como HACEN la MIEL las ABEJAS 🐝

Cómo se hace la miel, desde la abeja hasta tu mesa [1]

La miel que llega hasta nuestra mesa y que se comercializa es el trabajo de millones de abejas a lo largo de su vida que dura en promedio unos 45 días; sí, un periodo muy corto considerando todo lo que hacen.

Cómo se hace la miel, desde la abeja hasta tu mesa
Cómo se hace la miel, desde la abeja hasta tu mesa

Cómo hacen la miel las abejas [2]

La miel es uno de los alimentos principales de las abejas, pero este lo consumen únicamente en épocas donde salir del panal es muy peligroso, como en invierno o el extremo verano. El polen de abeja sirve como una fuente de alimento para las abejas y es transportado por las mismas en sus patas hasta la colmena, para ser almacenado. Por ello, en unCOMO te presentamos algunas de las variedades de miel más conocidas, a continuación:

Básicamente, la miel es alimento principal de las abejas, y como ya se ha mencionado antes, es una sustancia pre digerida por las abejas y un derivado del néctar de las flores. ¿Sabes cómo hacen la miel las abejas? ¿Sabes qué comen las abejas? ¿Sabes cuáles son los tipos de miel natural más conocidos en el mundo? En unCOMO te damos respuesta a estas y otras preguntas acerca del mundo de las abejas y los productos que ellas producen.

Cómo hacen la miel las abejas
Cómo hacen la miel las abejas

¿Cómo hacen miel las abejas? [3]

La forma que tienen las abejas de informar al resto es a través de un baile, mediante el cual es capaz de hacer saber con alta precisión en qué dirección se encuentra la fuente de alimento, a qué distancia está y cómo de abundante es. Dependiendo de las flores a las que puedan acceder las abejas de una colmena, la miel que se producirá tendrá un color y sabor diferentes. ¿Quieres saber más? En este artículo de ExpertoAnimal podrás descubrir cómo hacen miel las abejas, pues te detallaremos el proceso que siguen para elaborarla y para qué la usan.

¿Alguna vez pensaste que la miel es vómito de abeja? Como has podido comprobar, no es así, la transformación del néctar en miel es un proceso externo al animal. Como hemos dicho, además del néctar, las abejas añaden unas enzimas especiales que tienen en la saliva necesarias para la transformación en miel.

¿Cómo hacen miel las abejas?
¿Cómo hacen miel las abejas?

¿Cómo elaboran la miel las abejas? [4]

Las abejas del interior rápidamente se ponen a trabajar para transformar el néctar en miel, ya que hay que rebajar el porcentaje de humedad, desde un 60 % con el que entra el néctar en la colmena, hasta un 16 ó 18, que tiene la miel cuando las obreras lo operculan en las celdillas.

¿Cómo elaboran la miel las abejas?
¿Cómo elaboran la miel las abejas?

¿Cómo se recolecta la miel? ¿Como se recoge? [5]

De hecho, ellas son quienes hacen la miel, nosotros nos encargamos de cuidarlas bien para luego recoger el fruto de su gran esfuerzo como es la miel.

¿Cómo se recolecta la miel? ¿Como se recoge?
¿Cómo se recolecta la miel? ¿Como se recoge?

¿Cómo se hace la miel? [6]

En La Mieleria llevamos muchos años vendiendo miel, tanto en nuestra tienda física como más recientemente en nuestra tienda online, durante todo este tiempo te he hablado de la miel y sus derivados, sus propiedades y beneficios pero hace poco que me percaté que nunca te he hablado de todo el proceso de elaboración de la miel hasta que llega al envase etiquetado.

¿Cómo se hace la miel?
¿Cómo se hace la miel?

Cómo hacen la miel las abejas [7]

Veamos, a continuación, cómo se saca la miel del panal de las abejas paso a paso: Ahora que ya sabes cómo se elabora la miel, ¿quieres saber por qué hacen miel las abejas? Por supuesto, las abejas no hacen la miel para los seres humanos, aunque por suerte para nosotros, hacen más de la que necesitan para ellas. Es importante destacar aquí que el néctar es un líquido con azúcares que segregan las plantas con el objetivo de atraer a insectos como las abejas para que estas las polinicen.

El mundo de la apicultura es realmente fascinante; curiosidades de las abejas hay muchas y a cada cual más interesante, aunque en esta ocasión nos centraremos en ese alimento dulce y denso que elaboran las abejas: la miel. ¿Por qué la miel no es vómito de abeja? Pues, primero de todo, porque el estómago en donde se almacena el néctar no es un estómago como tal, sino que está preparado para fabricar la miel y por eso se le llama buche melario.

Cómo hacen la miel las abejas
Cómo hacen la miel las abejas

Abejas productoras de miel [8]

Ahora que ya conoces un poco más a fondo de dónde viene esa miel que desayunas y te endulza los días, llegó la hora de descubrir el nombre de las especies de abejas que lo hacen posible.

Abejas productoras de miel
Abejas productoras de miel

POR QUÉ NO ES ÉTICO EL CONSUMO DE MIEL [9]

La mayoría de la miel viene de fábricas apicultoras e, igual que en cualquier otro tipo de explotación, las abejas están sometidas a exámenes rutinarios, manipulación, transporte, suministro de alimento artificial, tratamientos con medicamentos y pesticidas, manipulación genética e incluso inseminación artificial. De ellas no sólo obtenemos la miel, también otras sustancias como cera de abeja, jalea real o porpóleos. Como el líquido aún no es lo suficientemente consistente, las abejas abanicarán fuertemente sus alas para extraer el exceso de agua, lo que acabará por otorgar a la miel la consistencia que le es característica.

Dada la creciente demanda de miel, la venta y traslado de abejas destinadas a su producción se realiza a nivel mundial. Además, para poder recoger la miel, los apicultores separan las abejas de su colmenas agitándola bruscamente o rociándola con corrientes de aire, lo que también puede producir muertes y amputaciones.

POR QUÉ NO ES ÉTICO EL CONSUMO DE MIEL
POR QUÉ NO ES ÉTICO EL CONSUMO DE MIEL

De la colmena a tu casa – proceso de producción de miel [10]

– Retiramos la cera con la que las abejas han sellado las celdillas llenas de miel.

De la colmena a tu casa – proceso de producción de miel
De la colmena a tu casa – proceso de producción de miel

¿Qué es la miel y por qué las abejas la fabrican? [11]

El estadio de vida de una obrera se podría definir así: tardan 21 días en nacer, pasan 21 días en la colmena limpiando, alimentando larvas y produciendo cera, y terminan viviendo otros 21 días como abejas pecoreadoras.

¿Qué es la miel y por qué las abejas la fabrican?
¿Qué es la miel y por qué las abejas la fabrican?

llᐈ Cómo Hacer Miel de Abeja Casera [12]

Si te gusta la comida marroquí, entonces tendrás que saber que uno de los ingredientes infaltables dentro de sus preparaciones, es la “miel”, dado su rico sabor y propiedades medicinales, así que éste apartado estará dedicado a la forma más fácil de Cómo Hacer Miel de Abeja Casera, sin ser un apicultor, aprendamos a prepararla.

llᐈ Cómo Hacer Miel de Abeja Casera
llᐈ Cómo Hacer Miel de Abeja Casera

¿Cómo se recolecta la miel de abeja? [13]

Hoy en día es cada vez más habitual encontrarse con muchos tipos de mieles de todos los colores y sabores, pero no hay que olvidar que detrás de cada una de ellas siempre hay un proceso natural y complejo donde el papel de las abejas es esencial. Por lo que sin la elaboración de la miel, la supervivencia de las abejas sería imposible.

Si os apetece conocer más sobre el maravilloso mundo de la recolección de la miel, os invito a que visitéis la sección CURIOSIDADES del blog de la Abeja Paca.

¿Cómo se recolecta la miel de abeja?
¿Cómo se recolecta la miel de abeja?

Proceso de elaboración de la miel paso a paso, ¿cómo se hace la miel? [14]

De hecho, sería un trabajo de altísima complicación para el ser humano, que sólo ha conseguido imitar la miel elaborada por las abejas a través de bacterias modificadas, tras un exhaustivo proceso en los laboratorios.

Proceso de elaboración de la miel paso a paso, ¿cómo se hace la miel?
Proceso de elaboración de la miel paso a paso, ¿cómo se hace la miel?

Las abejas sociales y la elaboración de miel [15]

Hace unos días, hablábamos sobre la importancia de las abejas como una de las superheroínas de la polinización dentro del mundo de los insectos, y distinguíamos entre dos tipos de abejas: las abejas solitarias, que son las que solemos observar en las ciudades, y las abejas sociales, entre las cuales encontramos a las encargadas de la elaboración de la miel, de las cuales vamos a hablar a continuación. ¿Cómo se comunican las abejas y los abejorros? ¿Cómo encuentran el polen y el néctar que necesitan? ¿Dónde construyen sus colmenas? ¿Cómo fabrican la miel?

Después, vuelven a depositar esa mezcla en las celdas del panal, y con el calor y el aleteo de las alas de las abejas, el agua se evapora, quedando la miel que conocemos.

Las abejas sociales y la elaboración de miel
Las abejas sociales y la elaboración de miel

¿Cómo elegir una buena miel de abeja? – Trofología [16]

La miel de abeja es el primer edulcorante que conoció la humanidad en el siglo XVI y posee altas cualidades nutritivas, por lo que también se ha usado de forma terapéutica. Al hablar de miel pura de abeja existen múltiples confusiones, ya que en la oferta de productos que encontramos actualmente en los supermercados se pueden ver varios productos que en realidad son jarabes etiquetados como “miel natural”; sin embargo, su apariencia, olor sabor y características, llegan a diferir mucho de una miel real. La miel natural es producida a partir del néctar de las flores y de secreciones de la planta que las abejas recogen, transforman y almacenan en panales, de donde se extrae la miel.

Fue hasta el siglo XVIII, con el descubrimiento de la producción de azúcar de caña, que comenzamos a consumir azúcares refinados que en algunos hogares prefieren por su “practicidad”, al igual que la sal refinada, ya que al estar finamente granulado permite su disolución muy fácilmente; sin embargo, aún con toda su tecnología y practicidad, no llega a ser mejor opción que la miel de abeja: ¿la razón? la miel de abeja natural está cargada de minerales y enzimas vivas que SÍ aportan beneficios a la salud; con esto no queremos decir que puedes alimentarte únicamente de miel, pues no deja de ser un alimento de alto índice glucémico; sin embargo, sí es una de las mejores opciones a las que puedes acudir para endulzar un poco tus bebidas (no calientes) y alimentos. Los primeros dos parámetros se determinan en laboratorios que observan el polen contenido en la secreción de las abejas (o sea, la miel) y a través de ellos pueden determinar a qué región o floración pertenece, localizando las zonas en donde se da la vegetación encontrada en la prueba; sin embargo, abordaremos los parámetros que nosotros podemos observar en casa o al momento de comprar una miel.

¿Cómo elegir una buena miel de abeja? – Trofología
¿Cómo elegir una buena miel de abeja? – Trofología

Abejas: cómo se hace y se recolecta la miel [17]

El polen y la miel representan el pilar de la nutrición de las larvas de las abejas.

Abejas: cómo se hace y se recolecta la miel
Abejas: cómo se hace y se recolecta la miel

POR QUÉ NO ES VEGANA LA MIEL [18]

Este alijo de alimentos almacenados dentro del panal es lo que las abejas sobreviven cuando la colmena no puede buscar flores, como en los meses de invierno. Las flores silvestres, muchas de las cuales se clasifican como malas hierbas como el trébol y el diente de león, son algunas de las fuentes de alimento más importantes para las abejas pero también para otros polinizadores nativos. Y tiene sentido, porque si no se conoce cómo funciona la producción de miel y se atiende a lo que nos cuenta la industria, podría pensarse que la miel es un producto completamente natural que las abejas nos regalan amablemente.

La miel se puede almacenar en las celdas tapadas casi indefinidamente y alimentar a unas 20.000 obreras además de la abeja reina. Una vez que la abeja recolectora regresa a la colmena, regurgitará el contenido del buche de miel, en un proceso llamado trofalaxis , y se lo pasará a una abeja doméstica.

POR QUÉ NO ES VEGANA LA MIEL
POR QUÉ NO ES VEGANA LA MIEL

El proceso de elaboración de la miel [19]

Posteriormente, para garantizar la correcta conservación de la miel, las abejas sellan las celdas con cera.

El proceso de elaboración de la miel
El proceso de elaboración de la miel

Fuente del artículo de referencia:

  1. https://www.animalgourmet.com/2020/02/17/como-se-hace-la-miel/
  2. https://www.mundodeportivo.com/uncomo/animales/articulo/como-hacen-la-miel-las-abejas-49595.html
  3. https://www.expertoanimal.com/como-hacen-miel-las-abejas-23722.html
  4. https://www.mielarlanza.com/como-elaboran-la-miel-las-abejas/
  5. https://www.mielabejaobrera.com/como-se-recolecta-la-miel/
  6. https://www.lamieleria.com/como-se-hace-la-miel/
  7. https://www.ecologiaverde.com/como-hacen-la-miel-las-abejas-3151.html
  8. https://mieldelapuela.com/las-abejas-y-su-produccion-de-miel/
  9. https://infovegana.com/por-que-no-es-etico-el-consumo-de-miel/
  10. https://www.naranjasdelcarmen.com/blog/el-exprimidor/2016/09/21/de-la-colmena-a-tu-casa-proceso-de-produccion-de-miel/
  11. https://www.exiomgroup.com/que-es-la-miel-y-por-que-las-abejas-la-fabrican/
  12. https://comidamarroqui.com/hervida/miel-de-abeja-casera/
  13. https://www.granjasanfrancisco.com/es/blog/como-se-recolecta-la-miel-de-abeja/
  14. https://mielypropolis.com/proceso-de-elaboracion-de-la-miel-paso-a-paso-como-se-hace-la-miel/
  15. https://diario.madrid.es/huertosescolares/2020/04/15/las-abejas-sociales-y-la-elaboracion-de-miel/
  16. https://trofologia.com/como-elegir-una-buena-miel-de-abeja/
  17. https://misanimales.com/abejas-como-se-hace-y-se-recolecta-la-miel/
  18. https://www.vegansandplants.com/por-que-no-es-vegana-la-miel/
  19. https://www.maeshoney.com/proceso-de-elaboracion-miel/

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