Resumen de 24+ artículos: como preparar el rape [actualizado recientemente]

Explora artículos: como preparar el rape.

Rape a la gallega

Rape a la gallega
Rape a la gallega

Rape al horno [1]

Para preparar el rape al horno fácil, te proponemos utilizar filetes sin espinas. Además, no hay cómo hacer rape al horno para conseguir un plato ligero y sano, lo que lo convierte en una muy buena opción gastronómica para cualquier estación del año, ya sea como cena o al mediodía.

Pon en práctica nuestra receta de rape al horno y verás cómo tu plato quedará tan sabroso y elegante como esos. Como te hemos dicho antes, con el rape se puede hacer fumet, por lo que te recomendamos que guardes el hueso grande que tiene, así como los huesos de la mandíbula si lo has comprado entero; estos te irán de perlas para elaborar esta rica y tradicional sopa.

Rape al horno
Rape al horno

Rape en salsa verde [2]

2) Mientras se va cocinando el caldo de pescado, vamos a preparar el rape. Y si te animas a preparar este rape en salsa, nos encantaría saber qué tal fue el resultado o si te ha surgido alguna duda.

En la web encontrarás estas otras recetas con rape como estas brochetas de rape y langostinos y esta cazuela de rape con almejas.

Rape en salsa verde
Rape en salsa verde

Medallones de Rape a la Bilbaína [3]

Lo llamemos como lo llamemos, el rape, o pez sapo, o pixin (en Asturias), es uno de los reyes de nuestros mares y nuestras mesas.

Medallones de Rape a la Bilbaína
Medallones de Rape a la Bilbaína

RAPE A LA DONOSTIARRA. RECETA FÁCIL Y SABROSA [4]

El más común es el rape blanco y rape negro como más frecuentes en nuestros mercado, las diferencias son pocas a simple vista, los negros son más pequeños y tienen una telilla de color negro alrededor del intestino, de sabor más intenso.

RAPE A LA DONOSTIARRA. RECETA FÁCIL Y SABROSA
RAPE A LA DONOSTIARRA. RECETA FÁCIL Y SABROSA

un pescado perfecto para sopas y caldos [5]

Todo lo que necesitas saber para preparar exquisitas recetas con un pescado excepcional como es el rape

un pescado perfecto para sopas y caldos
un pescado perfecto para sopas y caldos

Rape en salsa verde con almejas. Receta de pescado [6]

Para preparar un pescado lo mejor es complicarse lo menos posible porque, si el producto es de calidad, necesita poquísimo para llegar a la mesa como un auténtico platazo. – En la cazuela en la que vayas a preparar la receta (procura que tenga suficiente tamaño como para que quepan las rodajas de rape), echa un poco de aceite y las almejas, tapa, pon el fuego a media temperatura y espera hasta que las almejas se abran, normalmente tardan entre 3 y 4 minutos.

Voy a prepararlo en breve , no idea como me apañaré pues tengo que prepararlo día antes , espero hacerlo de manera correcta, tampoco puedo esperar a comprar el rape hasta último momento mi duda es como quedará si lo compro fresco y congelo? Hola Yolanda! Es una pena congelar un pescado fresco, mi recomendación es que intentes prepararlo en el día o como mucho al día siguiente, pero en todo caso puedes congelar el pescado para más adelante o preparar la receta con antelación pero echando el pescado justo antes de servirlo 😉

Rape en salsa verde con almejas. Receta de pescado
Rape en salsa verde con almejas. Receta de pescado

Guiso de rape y patatas [7]

En el blog lo podéis encontrar en multitud de recetas, desde otro guiso de rape con almendras, en forma de tartar, a la plancha con una salsa de nueces, rape a la plancha con tomillo, acompañando una sopa con marisco, como parte importante de este arroz cremoso o en estos garbanzos con setas, ya veis que hay muchas formas de disfrutar de este pescado.

Guiso de rape y patatas
Guiso de rape y patatas

Receta de rape al horno con limón [8]

– También puedes preparar una capa de patatas y cebollas en rodajas que hornearás 15 minutos antes, y luego hornearás el rape encima de ellas.

Receta de rape al horno con limón
Receta de rape al horno con limón

4 recetas con rape ligeras y muy ricas [9]

También conocido como pez sapo o pejesapo, como sucede con otras especies bajo el nombre «rape» se agrupan en realidad varias especies de la misma familia. Si habéis visto algún rape entero en la pescadería habréis notado que no se distingue por lo bonito, pero poco importa porque como os decíamos, su carne es realmente deliciosa.

La pinta de estas albóndigas de rape y langostinos lo dice todo ¿verdad? Es una receta con rape un pelín más laboriosa que las demás, porque hay que limpiar los filetes, preparar las albóndigas y hacer el fumet para la salsa con azafrán, pero os podemos asegurar que queda tan pero tan rica que no os pesará para nada.

4 recetas con rape ligeras y muy ricas
4 recetas con rape ligeras y muy ricas

Rape con langostinos [10]

Hoy vamos a preparar uno de mis pescados favoritos y que tiene una de las mejores texturas (en mi opinión), el rape.

Rape con langostinos
Rape con langostinos

El rape, un voraz y sabroso rey del mar indispensable en fumet y cazuelas: cómo prepararlo y en qué recetas darle salida [11]

Como pasa a menudo con los pescados, un nombre genérico se utiliza para diferentes especies, por lo que dentro de la familia de los Lophiidae (un nombre que proviene del griego y que significa cresta) existen varios géneros, que en el caso de los rapes más frecuentes en la cocina se congregan bajo el género Lophius.

El rape, un voraz y sabroso rey del mar indispensable en fumet y cazuelas: cómo prepararlo y en qué recetas darle salida
El rape, un voraz y sabroso rey del mar indispensable en fumet y cazuelas: cómo prepararlo y en qué recetas darle salida

Cocina con Marta. Recetas fáciles, rápidas y caseras: Rape en salsa marinera [12]

El pescado cada vez me gusta más, y no cambio un rape como éste por ninguna carne.

Cocina con Marta. Recetas fáciles, rápidas y caseras: Rape en salsa marinera
Cocina con Marta. Recetas fáciles, rápidas y caseras: Rape en salsa marinera

Deliciosa cola de rape con salsa de tomate [13]

Como curiosidad, se suele quitar la cabeza antes de que se venda el pescado por su aspecto amenazador, por lo que casi todo el rape disponible para comprar es la cola.

Deliciosa cola de rape con salsa de tomate
Deliciosa cola de rape con salsa de tomate

Rape al horno con patatas panaderas, salsa de almendras y alcachofas [14]

Esta receta de rape al horno con patatas panaderas, salsa de almendras y chips de alcachofas es muy sencilla de preparar y sin embargo estéticamente queda ideal para ocasiones especiales como la Navidad, muy vistoso y sobre todo con una combinación de sabores muy rica.

Rape al horno con patatas panaderas, salsa de almendras y alcachofas
Rape al horno con patatas panaderas, salsa de almendras y alcachofas

Rape a la marinera — Receta de DIVINA COCINA [15]

– Medio litro de caldo de pescado (lo puedes preparar con la cabeza del rape, 1 hoja de laurel, 1 rama de apio y una pizca de pimienta)

Rape a la marinera --- Receta de DIVINA COCINA
Rape a la marinera — Receta de DIVINA COCINA

Doce recetas con rape [16]

El rape es un pescado que conquista a muchas personas por poseer una textura diferente al resto de pescados, además tiene un sabor suave, nos permite acompañarlo con guarniciones muy variadas, así como con salsas. Sopa de cebolla, rape y almendras: Es una sopa de pescado diferente, irresistible, tan fácil y rápida de preparar que la elaborarás en muchas comidas especiales.

Esta salsa de mango al curry es exquisita, tanto con el rape como con otros tipos de pescado, e incluso de carnes…

Doce recetas con rape
Doce recetas con rape

Rape con langostinos en salsa [17]

El rape tiene una carne firme y gustosa, con el podemos preparar muchos platos.

Rape con langostinos en salsa
Rape con langostinos en salsa

Rape alangostado —- Receta de DIVINA COCINA [18]

La textura y apariencia del rape ya cocinado es como la de una langosta, de ahí su nombre.

Rape alangostado ---- Receta de DIVINA COCINA
Rape alangostado —- Receta de DIVINA COCINA

Rape en Salsa, deliciosa receta de pescado [19]

Dependiendo de la zona donde nos encontremos el rape cambia de nombre a otros más populares como Sapo (el el País Vasco), Pixín en Asturias, Peixe Sapo, etc.

Rape en Salsa, deliciosa receta de pescado
Rape en Salsa, deliciosa receta de pescado

???? 【 Cómo Cocer Rape 】+ Tiempo de Cocción!! [20]

Especialmente en las celebraciones navideñas, el rape cobra mucha notoriedad en muchas mesas alrededor del mundo, volviéndolo un ingrediente ideal para preparar diferentes platillos, ya sea para compartir en familia o con amigos como plato principal o aperitivo no dejara ningún paladar ajeno a su sabor. Lo primero será separar la cabeza del cuerpo y retirar las espinas, una vez que lo tengas en trozos, deberás lavarlo previamente, en una olla agregas agua y la llevas a fuego medio, como opción puedes agregar algunas hierbas aromáticas para contrastar con el sabor del pez, una vez que el agua llegue a hervir, agrega el rape y déjalo en el fuego durante por espacio de unos 10 minutos, tiempo suficiente para que este en su punto, una vez listo, retíralo del fuego escúrrelo y puedes servirlo como quieras. Cocer rape es bastante más sencillo de lo que parece, es un pez cuyas espinas pueden ser removidas fácilmente y su carne es de fácil cocción, el rape puede ser preparado tanto fresco como congelado, la cazuela o de otras formas y siempre dando los mismos resultados.

Las colas de rape, aunque en primera instancia no sean la parte más carnosa del pez, son una parte bastante valorada entre los que gustan de preparar este pez, siendo estas, partes esenciales en muchos tipos de recetas, por eso llegan a ser consideradas un manjar en diferentes lugares. El tiempo de cocción de colas de rape depende de su preparación, para preparar colas de rape al horno, lo primero será precalentar el horno a unos 180 grados, separa la piel y las espinas de las colas, condimenta al gusto, puedes rociar algún tipo de aceite para darle más sabor y dorarlo, luego llévalas al horno por unos 15 a 20 minutos, transcurrido el tiempo, estarán listas para servir y disfrutar.

???? 【 Cómo Cocer Rape 】+ Tiempo de Cocción!!
???? 【 Cómo Cocer Rape 】+ Tiempo de Cocción!!

El rape es ideal para tu digestión y es bajo en calorías. [21]

Existen alrededor de 260 especies diferentes se denominan “rape”, todas tienen en común ciertas características como el tamaño de la boca y la cabeza, la forma del cuerpo o los filamentos pescadores.

El rape es ideal para tu digestión y es bajo en calorías.
El rape es ideal para tu digestión y es bajo en calorías.

Rape en salsa con almejas y gambas [22]

El rape es un pescado fácil de preparar de carne firme que admite muchas elaboraciones y además no tienen espinas.

Rape en salsa con almejas y gambas
Rape en salsa con almejas y gambas

Colitas de rape con gambones [23]

Hoy vi en el mercado unas colitas de rape preciosas, siempre las hago rebozadas, me quedo tu receta, me encanta como te ha quedado, si la hago te lo cuento, estarían deliciosas…Bess

Colitas de rape con gambones
Colitas de rape con gambones

Cómo limpiar y preparar un rape para cocinar consiguiendo su máximo aprovechamiento [24]

Dependiendo de lo que vayas a preparar, puedes preferir pequeñas delicias o tajadas limpias de rape sin hueso o quizás prefieras cachetes dobles de rape con el hueso en medio.

Cómo limpiar y preparar un rape para cocinar consiguiendo su máximo aprovechamiento
Cómo limpiar y preparar un rape para cocinar consiguiendo su máximo aprovechamiento

Fuente del artículo de referencia:

  1. https://www.gallinablanca.es/receta/rape-al-horno-61736/
  2. https://elcocinerocasero.com/receta/rape-en-salsa-verde
  3. https://www.divinacocina.es/rape-a-la-bilbaina/
  4. https://www.divinossabores.com/rape-a-la-donostiarra-receta-facil-y-sabrosa/
  5. https://sevilla.abc.es/gurme/recetas/mejores-recetas/sevi-el-rape-un-pescado-blanco-excepcional-perfecto-para-hacer-sopas-y-caldos-202101181759_noticia.html
  6. https://www.recetasdeescandalo.com/rape-en-salsa-verde-con-almejas-receta-de-pescado/
  7. https://www.recetasderechupete.com/guiso-de-rape-con-patatas/14324/
  8. https://estoyhechouncocinillas.com/2010/02/rape-al-limon.html
  9. https://www.pequerecetas.com/receta/recetas-con-rape-tradicionales/
  10. https://recetasdecocina.elmundo.es/2018/07/rape-langostinos-receta.html
  11. https://www.directoalpaladar.com/recetario/rape-voraz-sabroso-rey-mar-indispensable-fumet-cazuelas-como-prepararlo-que-recetas-darle-salida
  12. https://www.cocinaconmarta.com/2014/12/rape-en-salsa-marinera.html
  13. https://jetextramar.com/recetas/cola-de-rape-perfecta-para-empezar-el-ano/
  14. https://www.recetasdeescandalo.com/rape-al-horno-con-patatas-panaderas-salsa-de-almendras-y-alcachofas/
  15. https://www.divinacocina.es/rape-a-la-marinera/
  16. https://gastronomiaycia.republica.com/2014/03/09/doce-recetas-con-rape/
  17. https://cocina.facilisimo.com/rape-con-langostinos-en-salsa_2431117.html
  18. https://www.divinacocina.es/rape-alangostado/
  19. https://www.eladerezo.com/recetas/rape-en-salsa.html
  20. https://cocer.deagapornis.com/blog/rape/
  21. https://www.lechepuleva.es/aprende-a-cuidarte/tu-alimentacion-de-la-a-z/r/rape
  22. https://www.miscosillasdecocina.com/2019/12/rape-en-salsa-con-almejas-y-gambas.html
  23. https://www.miscosillasdecocina.com/2017/01/colitas-de-rape-con-gambones.html
  24. https://www.directoalpaladar.com/curso-de-cocina/como-limpiar-preparar-rape-para-cocinar-consiguiendo-su-maximo-aprovechamiento

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