Síntesis de 34+ artículos: como se hace el aceite de girasol [actualizado recientemente]

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proceso de aceite de girasol casero

proceso de aceite de girasol casero
proceso de aceite de girasol casero

Paso a paso: cómo es el proceso que transforma el aceite de girasol [1]

El aceite crudo de girasol proveniente de las plantas de extracción ubicadas en las localidades de Junín y Puerto General San Martín llega a Valentín Alsina donde Nidera refina 18 mil toneladas mensuales de aceite de las cuales 13 mil se envasan para el consumo doméstico y el resto se destina a granel para usos industriales.

Paso a paso: cómo es el proceso que transforma el aceite de girasol
Paso a paso: cómo es el proceso que transforma el aceite de girasol

¿No consigue aceite de girasol? aprenda cómo hacerlo en casa [2]

El aceite de girasol es uno de los rubros que forman parte de la larga lista de escasez en el país, es por ello que los venezolanos han optado por recetas caseras para poder abastecer sus necesidades.

¿No consigue aceite de girasol? aprenda cómo hacerlo en casa
¿No consigue aceite de girasol? aprenda cómo hacerlo en casa

Maquinaria para la extracción de aceite de girasol [3]

El aceite de girasol es un aceite comestible de origen vegetal que se extrae de las semillas o pipas del girasol Helianthus Annus. El almacenamiento correcto de las pipas de girasol (preferiblemente en un lugar con buena ventilación y a una temperatura de 7 a 14 grados centígrados) es fundamental a fin de evitar que las semillas pierdan sus propiedades o se degraden de tal forma que produzcan sabores o colores no deseados en el aceite extraido.

La extracción industrial de aceite de girasol se lleva a cabo mediante el uso de disolventes autorizados, incluyendo el agua, que lo separan del resto de elementos celulares.

Maquinaria para la extracción de aceite de girasol
Maquinaria para la extracción de aceite de girasol

Aceite de Girasol [4]

El aceite de girasol se obtiene a partir del prensado de las semillas de girasol.

Aceite de Girasol
Aceite de Girasol

Aceite de girasol [5]

El aceite se emplea como combustible biológico para producir biodiésel de automóviles con motor diésel. El aceite de girasol o aceite de maravilla es un aceite de origen vegetal que se extrae del prensado de las semillas del capítulo de la planta de girasol, también llamado chimalate, jáquima, maravilla, mirasol, tlapololote, maíz de teja. El cultivo extensivo y documentado de girasol en España comenzó en 1964 en la zona occidental de Andalucía, y en la actualidad es el aceite de semillas más consumido en España y tal vez en Europa.

En el mercado se encuentran disponibles distintos tipos de aceite de girasol: el normal, con un mayor contenido en ácido linoleico, y el alto-oleico, con contenidos en ácido oleico que pueden llegar hasta el 90%. Un ejemplo de la composición de ácidos grasos del aceite de girasol que más se comercializa, por cada 100 g, es la siguiente:[1]

Aceite de girasol
Aceite de girasol

Recetas con aceite de girasol, sencillas y fáciles [6]

El aceite de girasol es uno de los aceites vegetales que se emplean en el mundo de la cocina. Se obtiene a partir de las semillas del girasol, una planta originaria del norte de América que en las últimas décadas se ha cultivado de forma habitual en amplias zonas del sur de España, donde es el aceite más consumido.

Esta salsa tan típica como acompañamiento de la sopa de pescado francesa o sopa bullabesa, se elabora como una emulsión de aceite como la mayonesa y…

Recetas con aceite de girasol, sencillas y fáciles
Recetas con aceite de girasol, sencillas y fáciles

Aceite de Girasol: beneficios y propiedades [7]

El aceite de girasol es un aceite vegetal que se obtiene de las semillas de girasol «Helianthus annus “, sometidas a descascarillado, extracción y refinado1.

Aceite de Girasol: beneficios y propiedades
Aceite de Girasol: beneficios y propiedades

Girasol: el lado bueno (o las ventajas) de un aceite de usar y tirar [8]

El aceite de girasol es el contenido oleoso de la semilla del girasol (Helianthus annuus), una planta que llegó a Europa de la mano de los conquistadores españoles que la vieron bonita y decidieron usarla como decoración.

Girasol: el lado bueno (o las ventajas) de un aceite de usar y tirar
Girasol: el lado bueno (o las ventajas) de un aceite de usar y tirar

Aceite de girasol: grasas omega 6 y vitamina E [9]

Otra alternativa es el llamado aceite de girasol alto-oleico, que se logra de una variedad de semillas seleccionadas que tienen un porcentaje de ácido oleico parecido al del aceite de oliva.

Aceite de girasol: grasas omega 6 y vitamina E
Aceite de girasol: grasas omega 6 y vitamina E

PREPARADOS PARA HACER ACEITE DE GIRASOL [10]

De este modo, se completará todo el proceso que se lleva a cabo desde la siembra de las pipas en el invernadero de Campomar allá por enero, el trasplante al huerto ecológico en febrero, hasta la recolección de las pipas que lo haremos esta semana, hasta conseguir el aceite de girasol.

PREPARADOS PARA HACER ACEITE DE GIRASOL
PREPARADOS PARA HACER ACEITE DE GIRASOL

Crisis del aceite de girasol: alternativas saludables y cómo hacer que cunda más [11]

En tu última visita al supermercado seguro que te has sorprendido al ver el éxito que tiene últimamente el aceite de girasol.

Crisis del aceite de girasol: alternativas saludables y cómo hacer que cunda más
Crisis del aceite de girasol: alternativas saludables y cómo hacer que cunda más

Reutilizar el aceite de girasol puede ser peligroso para la salud [12]

Para empezar, el aceite de girasol se suele utilizar en frituras que requieren de temperaturas muy altas, sobrepasando los 180ºC. Por lo tanto, si para lo único que queremos el aceite de girasol es para las temperaturas altas y eso es precisamente lo que no permite que lo puedas reutilizar, no tiene sentido alguno que lo guardes para futuros usos. Pero otro de los problemas que aparece con el aceite de girasol es la creación de acrilamida, una sustancia química que se crea por cocinar alimentos que contienen almidón en altas temperaturas.

Cuando el aceite de girasol somete a altas temperaturas, sus ácidos grasos se vuelven perjudiciales, ya que reaccionan con el oxígeno o con los ingredientes que freímos, por lo que se acaban formando polímeros. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) explica que el aceite de girasol se puede reutilizar hasta 25 veces si se siguen unas instrucciones, que son las siguientes:

Reutilizar el aceite de girasol puede ser peligroso para la salud
Reutilizar el aceite de girasol puede ser peligroso para la salud

Los grandes beneficios del aceite de girasol, ¡conócelos! [13]

Los antioxidantes y las vitaminas del aceite de girasol hacen que presente un potencial antiinflamatorio. De hecho, un estudio realizado en Bangladesh sobre bebés prematuros encontró que la aplicación tópica de aceite de girasol redujo significativamente la mortalidad infantil causada por infecciones adquiridas en el hospital, como la sepsis. Entre los beneficios del aceite de girasol crudo que podemos destacar se encuentran:

El aceite de girasol se usa bastante en las comidas y aporta una gran cantidad de ácidos grasos esenciales. El aceite de girasol se extrae de las semillas de esta planta tan famosa por sus grandes flores de color amarillo y que “giran” según la dirección del sol.

Los grandes beneficios del aceite de girasol, ¡conócelos!
Los grandes beneficios del aceite de girasol, ¡conócelos!

Descubriendo el aceite de GIRASOL ALTO OLEICO [14]

El panorama del aceite español se amplía cada vez más, enriqueciéndose con productos que abren nuevos horizontes, como el aceite de girasol con alto contenido de ácido oleico.

Descubriendo el aceite de GIRASOL ALTO OLEICO
Descubriendo el aceite de GIRASOL ALTO OLEICO

Aceite de girasol: propiedades, beneficios y valor nutricional [15]

Además de su precio inferior -mucho más bajo que el de oliva-, el aceite de girasol cuenta con vitamina E, presente también en los frutos secos, lo que aporta antioxidantes naturales y estimula el sistema inmunitario.

Aceite de girasol: propiedades, beneficios y valor nutricional
Aceite de girasol: propiedades, beneficios y valor nutricional

Aceite de semilla de Girasol en la Cosmética [16]

El aceite de semilla de girasol es un tipo aceite vegetal saludable cuyo único ingrediente son las semillas de girasol.

Aceite de semilla de Girasol en la Cosmética
Aceite de semilla de Girasol en la Cosmética

Aceite de girasol: qué es, para qué sirve y beneficios [17]

Dentro de los aceites vegetales como el aceite de canola o el aceite de oliva, el aceite de girasol es uno de los más utilizados en la gastronomía. Al ser rico en vitamina E, el aceite de girasol tiene grandes propiedades antioxidantes siempre y cuando se consuma en crudos. El aceite de girasol es adecuado para el cuidado del cabello y es un ingrediente esencial en muchos productos antioalopécicos, anticaspa, antibacterianos e hidratantes.

Cuando es utilizado como aceite de cocina, el aceite de girasol está disponible en diferentes tipos: el normal, que presenta más cantidades de ácido linoleico y el alto-oleico. En el siguiente artículo os mostramos qué es el aceite de girasol, para qué sirve y qué propiedades principales tiene o se le asocian.

Aceite de girasol: qué es, para qué sirve y beneficios
Aceite de girasol: qué es, para qué sirve y beneficios

Diferencias entre el aceite de oliva y el aceite de girasol [18]

Mónica Bulló, investigadora del Ciber de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CiberOBN) y profesora de la Universidad Rovira y Virgili, se atreve a hacer un ranking, según el cual el aceite de oliva virgen extra consigue la medalla de oro; el oliva virgen y el aceite de girasol alto oleico la de plata y el de oliva refinado la de bronce, aunque “pisándole los talones” para ese tercer puesto está el aceite de girasol. Oliva y girasol son grasas vegetales muy diferentes, tal y como explica Ramón Estruch, investigador del Hospital Clinic de Barcelona y del CiberOBN: “El aceite de oliva es rico en grasa monoinsaturada (MUFA) y esencialmente en ácido oleico, mientras que el aceite de girasol lo es en ácidos grasos poliinsaturados (PUFA).

También para freír pese a que se haya utilizado mucho el aceite de girasol por su precio más bajo: “Para la fritura se aconseja utilizar un aceite lo más estable posible, así que se deberían escoger los que tienen mayor punto de humo (temperatura en la que el aceite empieza a evaporarse).

Diferencias entre el aceite de oliva y el aceite de girasol
Diferencias entre el aceite de oliva y el aceite de girasol

Elaboración de aceite vegetal [19]

Poco a poco el zumo obtenido del prensado se recoge en un depósito de acero inoxidable, cada 100 kilos de semilla producen 38 litros de aceite, con otros sistemas de prensado se obtendrían más litros, pero como ya hemos dicho, con una calidad mucho más reducida. Por un extremo de la prensa aparecen los residuos del prensado, estos se utilizarán en la elaboración de piensos para animales, no ocurre como con el aceite de oliva lampante, recordemos que es un aceite que se obtiene del material (aceitunas) que ya había sido prensado y que vuelve a someterse a un segundo prensado para exprimir al máximo su jugo. Hablamos del aceite vegetal de semillas de girasol, de soja, etc., pero ocurre lo mismo con el aceite de oliva, el prensado en frío ofrece un aceite de oliva de mejor calidad.

Como sabemos, el aceite vegetal se obtiene a partir de distintas semillas o partes de una planta en la que se acumula el compuesto orgánico. pero me encantaria que me dijera cuantos kilogramos de semilla de ajonjoli se lleva para producir un litro de aceite ygual que de girasol y maiz, un millon de gracias feliz navidad….

Elaboración de aceite vegetal
Elaboración de aceite vegetal

Aceite de girasol, cómo se extrae el aceite vegetal más utilizado para freír: propiedades y usos en la cocina [20]

En el siglo XVI, la planta llegó a Europa y no fue hasta el siglo XIX que se descubrieron las semillas como fuente de aceite. En combinación con otros aceites vegetales, como el aceite de oliva, el aceite de soja o el aceite de cacahuete, también se utiliza como aceite para ensaladas. Si bien en muchos países las semillas de girasol se comen crudas como aperitivo o en ensaladas, se pueden moler para extraer aceite.

El aceite de girasol se utiliza también para elaborar mayonesas, emulsiones y vinagretas. El aceite se puede extraer utilizando disolventes químicos como el hexano, o mediante prensa de expulsor.

Aceite de girasol, cómo se extrae el aceite vegetal más utilizado para freír: propiedades y usos en la cocina
Aceite de girasol, cómo se extrae el aceite vegetal más utilizado para freír: propiedades y usos en la cocina

10 alternativas al aceite de girasol [21]

Además, como es un producto más refinado que el virgen o virgen extra, también es más barato y, de hecho, es más barato que los aceites de girasol de alta calidad. Si buscas opciones para sustituir el aceite de girasol en la cocina, prueba el aceite de aguacate, que desde no hace mucho empieza a estar más presente en algunos supermercados españoles. Otra alternativa a los aceites de girasol que es muy saludable es el aceite de nuez, que tiene mucho sabor a este fruto seco.

El aceite obtenido de las semillas de sésamo o ajonjolí es otra posible alternativa al aceite de girasol y es otro de los más usados en Asia, sobre todo en el sudeste asiático. Por ejemplo, el aceite de ricino es usado como medicina en dosis concretas, pero puede ser perjudicial si no se usa bien y no es apto para cocinar.

10 alternativas al aceite de girasol
10 alternativas al aceite de girasol

Aceite de girasol para hostelería · Productos MAKRO [22]

El aceite de girasol ha ido ganando terreno con el paso de los años para posicionarse como una fuerte competencia en el mundo de los aceites.

Aceite de girasol para hostelería · Productos MAKRO
Aceite de girasol para hostelería · Productos MAKRO

Aceite de girasol: por qué deberías desterrarlo de tu cocina [23]

Pero, a pesar de todo, ni las frituras ni el aceite de girasol deberían tener una presencia regular en nuestra dieta. Un dato que ha despertado cierta psicosis entre algunos consumidores españoles que, al igual que muchos hicieron con el estallido del COVID-19, han empezado a comprar compulsivamente botellas de aceite de girasol para evitar quedarse una larga temporada sin repuestos. Otra cosa sería el aceite de girasol alto oleico, que podría ser una alternativa económica al AOVE, aunque nunca sería la mejor opción”, añade.

En el artículo Freidoras de aire: ¿Una tendencia saludable?, la dietista-nutricionista Lucía Redondo nos explicaba que las frituras son muy poco recomendables, especialmente cuando las hacemos mediante aceites de semillas, como el de girasol, que se oxidan a altas temperaturas. Después de dedicar su tesis doctoral al estudio de los aceites y de su oxidación en la cocina, la nutricionista es, probablemente, una de las voces más sólidas en esta cuestión, que nos aporta un poco más de luz sobre el tema: “los aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados como los de girasol, sésamo, lino o soja son altamente inestables, lo que significa que se oxidan, se alteran y se enrancian con mucha facilidad”, especialmente cuando los sometemos a una fuente de calor muy elevada, que supere los 120ºC.

Aceite de girasol: por qué deberías desterrarlo de tu cocina
Aceite de girasol: por qué deberías desterrarlo de tu cocina

Aceite de girasol: qué es, para que sirve, características, propiedades y usos [24]

El aceite de girasol es una buena base para el aceite de masaje contra el dolor muscular o reumático. Para ralentizar el fotoenvejecimiento, el aceite de girasol puede usarse directamente sobre la piel y, como una pomada, le devolverá la suavidad. Junto con el aceite de girasol, el aceite de colza y el de soja también se usan como biocombustibles.

El proceso no es tan complejo: después de mezclar el etanol con el aceite de girasol, la glicerina se deposita (se elimina) y la parte que queda por encima es el biodiesel casero. Uno de los componentes del aceite de girasol es la vitamina E, también conocida como tocoferol.

Aceite de girasol: qué es, para que sirve, características, propiedades y usos
Aceite de girasol: qué es, para que sirve, características, propiedades y usos

¿Has probado consumir aceite de girasol crudo? [25]

Nos gusta tanto el aceite de oliva y conocemos, sobradamente, sus beneficios, que tenemos al aceite de girasol como a un pariente lejano, que utilizamos con desgano en muy pocas elaboraciones. El aceite de girasol tiene un precio mucho más razonable que el de oliva, esto nos hace pensar, muchas veces y de manera equivocada, que el coste determina su calidad y sus ventajas.

El aceite de girasol mantiene mejor sus propiedades en crudo, como aderezo o para ligar salsas. Para las amantes de los productos caseros y las rutinas de cuidados simples para hacer en casa, el aceite de girasol es un aliado.

¿Has probado consumir aceite de girasol crudo?
¿Has probado consumir aceite de girasol crudo?

La guerra de Ucrania deja a supermercados y hosteleros sin aceite de girasol: sube su precio y se limita su venta hasta en Mercadona [26]

En los últimos días se ha producido un fuerte aumento de la demanda de aceite de girasol en diferentes supermercados de toda España que han llevado a cadenas como Mercadona, Consum o Eroski a racionar la venta para evitar el desabastecimiento en sus locales. En relación a esta situación atípica, la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS) ha querido lanzar un comunicado llamando a la cierta calma asegurando que esta subida de la demanda “afecta a un número muy limitado de productos relacionados con el aceite de girasol procedente de Ucrania y existen alternativas tanto de origen como de producto”.

Así, se han podido ver carteles en tiendas como Mercadona avisando de la limitación de la venta de estos aceites a un máximo de cinco litros por persona, recordando además que no proporcionan venta al por mayor. A pesar de que se apuntan a grasas alternativas como el aceite de orujo o de colza, lo cierto es que el aceite de girasol es un producto básico en el sector de la hostelería y uno de los más usados para elaborar frituras, especialmente demandado en épocas como la Semana Santa en la que aumenta la elaboración de fritos como las tradicionales torrijas o los buñuelos.

La guerra de Ucrania deja a supermercados y hosteleros sin aceite de girasol: sube su precio y se limita su venta hasta en Mercadona
La guerra de Ucrania deja a supermercados y hosteleros sin aceite de girasol: sube su precio y se limita su venta hasta en Mercadona

Aceite de semillas de girasol – Florapower [27]

El aceite de girasol se utiliza en la industria farmacéutica como material de relleno en cápsulas de gelatina blanda. El aceite puro de girasol también se puede usar como biocombustible como combustible de aceite vegetal. También se utiliza para hacer cremas y ungüentos y puede reemplazar el aceite de oliva y el aceite de cacahuete en dispositivos médicos.

El aceite de girasol se utiliza industrialmente para pinturas al óleo y para artistas y para la producción de jabones y barnices. Tanto el aceite de girasol prensado en caliente como el frío son casi inodoros.

Aceite de semillas de girasol – Florapower
Aceite de semillas de girasol – Florapower

Cómo conservar el aceite de girasol para alargar su vida útil [28]

El aceite de girasol, también conocido como aceite de maravilla, es de origen vegetal y se obtiene de las semillas de girasol.

Cómo conservar el aceite de girasol para alargar su vida útil
Cómo conservar el aceite de girasol para alargar su vida útil

Aceite de girasol: Propiedades, composición, densidad y mucho más [29]

El aceite de girasol ayuda que el caballo pueda ir disminuyendo la energía como fuente de calor y pueda mantener la energía de trabajo. El aceite de girasol refinado es el que mayormente se comercializa, su color es amarillo claro, sabor agradable y poca acidez. El aceite de girasol es utilizado en muchas formas, en la cocina puedes ser usado en crudo, en ensaladas y diversos platos, es un aceite que proporciona una mayor cantidad de nutrientes, además de proporcionar un exquisito sabor de semilla de girasol.

Dentro de las propiedades del aceite de girasol refinado se encuentran las propiedades antiinflamatorias, de igual forma es utilizado para ayudar en las enfermedades de la piel. Consumir el aceite de oliva, en diversas preparaciones ayuda a contrarrestar el estreñimiento, de esa forma ayuda a suavizar los intestinos, se puede agregar aceite de girasol en los cereales, ensaladas, bebidas lácteas entre otras.

Aceite de girasol: Propiedades, composición, densidad y mucho más
Aceite de girasol: Propiedades, composición, densidad y mucho más

Aceite de Girasol Masiasol [30]

El aceite de oliva sigue siendo con diferencia el aceite más consumido en España, pero es seguido en segundo lugar por el de girasol, aceite que se hace con las semillas del girasol.

Aceite de Girasol Masiasol
Aceite de Girasol Masiasol

Aceite de Girasol [31]

Algunos postres, como las mantecadas, requieren de un poco de aceite en su mezcla y el ideal es el de girasol. Algunos postres, como los bizcochos, budines o los plum cakes, incluyen el aceite de girasol como uno de sus ingredientes. Cuando, por ejemplo, deseas freír alguna pieza de pollo o pescado, la mejor opción que tenés es el aceite de girasol.

El aceite obtenido de las semillas de girasol tiene distintos usos, tales como: Se recomienda el uso del aceite de girasol para tostar semillas, almendras, nueces y cacahuates.

Aceite de Girasol
Aceite de Girasol

Guía completa del aceite en la cocina: cuál elegir y cómo usarlo [32]

– Cuando hace mucho frío puede verse cierta solidificación del aceite en la parte de arriba o en el fondo, pero esto es normal (en casa me suele pasar en los días más fríos del invierno). Un buen aceite de sésamo tiene que ser de color oscuro (no casi transparente ni amarillo como el de girasol) y ser 100% sésamo, no mezclas. Para imitar lo mejor posible recetas de algunos países del sudeste asiático podemos usar aceite de girasol.

En cualquier supermercado encontramos variedades de aceites de oliva, girasol, cacahuete, maíz y semillas, y margarinas vegetales normales o enriquecidas, pero ¿cuál elegir y por qué? En general es un aceite que tiene un sabor muy suave, puedes combinarlo con el de girasol para hacer mayonesas vegetales.

Guía completa del aceite en la cocina: cuál elegir y cómo usarlo
Guía completa del aceite en la cocina: cuál elegir y cómo usarlo

Aceite de girasol: bueno o malo para nuestra salud [33]

Ahora bien, ¿el aceite de girasol es bueno o malo para nuestra salud? A continuación vamos a ver qué es, cómo se hace y qué beneficios aporta a nuestra salud. El aceite de girasol alto oleico se obtiene de la misma manera que el resto de aceites vegetales. El aceite de girasol suele ser un aceite muy demandado en la repostería y a la hora de hacer frituras.

Por último, los antioxidantes y las vitaminas del aceite de girasol hacen que se presente como un antiinflamatorio, además de ser beneficioso para la salud cardiovascular siempre y cuando sea aceite alto oleico. Lo que significa que al utilizar este aceite para las elaboraciones, seguiremos disfrutando de las propiedades que ofrece como la vitamina E.

Aceite de girasol: bueno o malo para nuestra salud
Aceite de girasol: bueno o malo para nuestra salud

¿El aceite de girasol es malo o bueno para la salud? [34]

A continuación se presentan algunos de los motivos por los que el aceite de girasol puede ser considerado menos saludable en comparación con otros tipos de aceites: Pero siempre que sea posible, hemos de elegir un aceite de girasol alto oleico, porque es el que mejores propiedades tiene y es mejor para nuestra salud. Tal y como hemos comentado, el aceite de girasol cuenta con buenas propiedades, y siempre es interesante que conozcas cuál es el valor nutricional que posee para que su consumo sea acorde a lo que tu organismo necesita.

Por supuesto, el aceite de girasol es perfectamente válido para hacer aliños si así lo deseas. Como ya hemos comentado, el aceite de girasol no presenta ningún tipo de riesgo para nuestra salud, ni es malo.

¿El aceite de girasol es malo o bueno para la salud?
¿El aceite de girasol es malo o bueno para la salud?

Fuente del artículo de referencia:

  1. https://news.agrofy.com.ar/noticia/161886/paso-paso-como-es-proceso-que-transforma-aceite-girasol
  2. https://www.lapatilla.com/2014/05/11/no-consigue-aceite-de-girasol-aprenda-como-hacerlo-en-casa/
  3. https://www.plantasaceiteras.com/proceso-extraccion-aceite-girasol.html
  4. https://www.cocinista.es/web/es/enciclopedia-cocinista/ingredientes-del-mundo/aceite-de-girasol.html
  5. https://es.wikipedia.org/wiki/Aceite_de_girasol
  6. https://www.bonviveur.es/recetas/tag/aceite-girasol/
  7. https://grefusa.com/aceite-de-girasol-beneficios-propiedades/
  8. https://elpais.com/buenavida/la-despensa/2020-10-26/girasol-el-lado-bueno-o-las-ventajas-de-un-aceite-de-usar-y-tirar.html
  9. https://www.alimente.elconfidencial.com/nutricion/2019-05-17/aceite-girasol_1517759/
  10. https://www.efacampomar.es/blog/preparados-para-hacer-aceite-de-girasol
  11. https://www.clara.es/bienestar/alimentacion/crisis-aceite-girasol-alternativas-saludables-y-como-hacer-que-cunda-mas_23419
  12. https://www.mundodeportivo.com/vidae/nutricion/20220320/1001770943/reutilizas-aceite-girasol-cocinar-peligros-act-pau.html
  13. https://mejorconsalud.as.com/los-beneficios-del-aceite-girasol/
  14. https://www.aceitesalbert.com/noticias/151-descubriendo-aceite-girasol-alto-oleico/
  15. https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20181101/452629614805/alimentos-aceite-girasol-beneficios-propiedades-valor-nutricional.html
  16. https://www.bilop.es/aceite-girasol-la-cosmetica/
  17. https://espanadiario.tips/consejos/aceite-girasol
  18. https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/nutricion/2020/09/26/diferencias-aceite-oliva-aceite-girasol-174991.html
  19. https://gastronomiaycia.republica.com/2010/04/12/elaboracion-de-aceite-vegetal/
  20. https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/aceite-girasol-como-se-extrae-aceite-vegetal-utilizado-para-freir-propiedades-usos-cocina
  21. https://www.ecologiaverde.com/alternativas-al-aceite-de-girasol-3830.html
  22. https://www.makro.es/productos/aceite/aceite-de-girasol
  23. https://www.objetivobienestar.com/alimentacion-saludable/alimentos/aceite-girasol-por-deberias-desterrarlo-tu-cocina_55338_102.html
  24. https://ecoinventos.com/aceite-de-girasol/
  25. https://www.hola.com/estar-bien/20200306162488/dieta-saludable-aceite-girasol-lb/
  26. https://www.directoalpaladar.com/actualidad-1/guerra-ucrania-deja-a-supermercados-hosteleros-aceite-girasol-sube-su-precio-se-limita-su-venta-mercadona
  27. https://www.florapower.de/es/infoteca/aceite-de-semilla-de-girasol/
  28. https://www.niusdiario.es/como/20221115/conservar-aceite-girasol-alargar-vida-util-evn3m_18_07971782.html
  29. https://hablemosdeflores.com/aceite-de-girasol/
  30. https://www.recetaslamasia.es/aceite-de-girasol-masiasol/
  31. https://aceitesclover.com/aceite-de-girasol/
  32. https://www.cuerpomente.com/blogs/gastronomia-consciente/aceites-para-cocinar-como-elegir-como-usar_1442
  33. https://www.yalpp.com/aceite-de-girasol-bueno-o-malo-para-la-salud/
  34. https://oleopalma.com/el-aceite-de-girasol-es-malo-o-bueno-para-la-salud/

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