Resumen de 22+ artículos: como hacer coquinas [actualizado recientemente]
Comparte la publicación: como hacer coquinas.
Cómo hacer Coquinas de Huelva al ajillo | El Dulce Paladar
Coquinas a la marinera, la receta rápida con sabor a veraneo [1]
Su deliciosa y finísima carne y su reducido tamaño hacen que se coman muy fácilmente, como si fueran pipas de girasol y además es casi imposible parar de hacerlo, por lo ricas que están, con lo que compréis las que compréis os parecerán pocas.
Coquinas al ajillo fácil y rápida [2]
A medio hacer incorporamos las coquinas junto con el vino, la sal (una pizca) y el perejil picado.
Coquinas [3]
Las coquinas son muy ricas para un plato marinero, y esta receta de coquinas que te propongo es un plato fácil de realizar que puedes utilizar como entrante.
¡Receta fácil, rápida y deliciosa! [4]
En esta ocasión, vamos a cocinar las coquinas al ajillo, que es una salsa que les aportará muchísimo sabor, fácil de hacer y rapidísima. En lugar de brandy para hacer las coquinas al ajillo puedes elegir utilizar vino blanco, el procedimiento será el mismo.
Este es el resultado de algo tan sencillo como es esta receta de coquinas al ajillo o en salsa verde.
Cómo hacer coquinas, receta fácil al ajillo [5]
Las coquinas, por si no las conoces, son las llamadas «pipas del mar», como empieces no paras.
Coquinas al ajillo (receta tradicional fácil y rápida) [6]
Las coquinas al ajillo es una receta tradicional de Cádiz, Huelva, y también Galicia, donde se conocen como tellinas o tellerinas (aunque éstas son ligeramente diferentes a las coquinas). Gracias a su delicado sabor se consideran un manjar y son muy apreciadas en toda la costa, y la forma más habitual de cocinarlas es, como vamos a hacer hoy, coquinas al ajillo con vino blanco ¡verás qué ricas!
Para evitarlo tienes dos opciones, puedes añadir antes el vino blanco una vez salteado el ajo, como os explicábamos arriba, dejando que se evapore el alcohol y reduzca previamente, y luego añadiendo las coquinas (se abrirán con el calor en apenas un par de minutos) Como ves las coquinas, además de un excelente aperitivo, son una joya para nuestra salud, por lo que te aconsejamos incluirlas en tu dieta familiar de forma habitual.
Cómo hacer coquinas o tellinas. 3 formas de prepararlas, al natural, al ajillo y a la marinera [7]
Como característica diremos que las coquinas son unisexuales y se reproducen externamente, ya que expulsa los huevos al exterior.
Coquinas o tellinas a la marinera [8]
Lo primero que vamos a hacer en la receta de hoy es, en caso de tener coquinas frescas, ponerlas a remojo en agua fría con sal durante un par de horas para que suelten la posible arena que puedan tener. Cuando la salsa tenga la textura adecuada, incorporamos las coquinas o las tellinas (recordad escurrirlas antes si eran frescas y las habéis tenido en remojo) y movemos un poco la sartén para acomodarlas en la salsa.
Os aseguro que estas coquinas quedan de auténtico vicio, y es que si se dice que son como las pipas es porque una vez empiezas a comer, no puedes parar.
Coquinas al Ajillo [9]
Siendo una de nuestras recetas de mariscos favoritas, en esta ocasión nos hemos inspirado en el sur de España, en Huelva, estas coquinas las comerás como pipas!
Las recetas de El Malaguita: Coquinas salteadas EL MALAGUITA [10]
Y es que estamos hablando de uno de los ingredientes más típico de Málaga, así como una de las formas más tradicionales y sencillas de prepararlas, ya que hasta mitad del siglo pasado, sólo hacía falta para prepararlas hervirlas en una sartén o cacerola y dejarlas hacer hasta que se abriesen con el vapor, sin necesidad de aderezo ninguno.
Coquinas de Huelva, una receta para chuparse los dedos [11]
Coquinas de Huelva al ajillo o con vino blanco, una receta muy rápida de fácil de hacer con la que disfrutar al máximo de las coquinas, un molusco que se captura de forma artesanal, a pie o mediante rastro, se venden vivas y frescas en la pescadería en una malla ya depuradas, es un producto muy delicado por lo que hay que consumirlo en el mismo día que las compremos. Esta es la receta de coquinas que hacemos en casa, la misma que las almejas, con aceite de oliva virgen extra, ajos, vino blanco manzanilla y perejil, todo un manjar y que se comen como pipas, lo que queda en el plato se termina con pan.
Las coquinas son como las pipas nunca tienes limite, te puedes comer un cubo.
Coquinas o tellinas congeladas, trucos y recetas [12]
Nuestras coquinas o tellinas vienen en envases de 250g, lo que equivale a una ración, por lo que son perfectas tanto para su uso en hostelería como en casa.
Cómo preparar correctamente las Coquinas de Huelva [13]
Existen diversas formas de preparar coquinas de Huelva: se pueden comer solas, acompañadas de arroz, o junto con otras especies marinas como las gambas, langostinos o gambas rojas.
Coquinas de Huelva a la plancha o en salsa [14]
Te han quedado geniales, y además la explicación y el paso a paso es perfecto para aquellos no muy dados a hacerlas, como un servidor!
CÓMO HACER COQUINA AL AJILLO [15]
Con la receta tradicional de la abuela María para hacer coquinas al ajillo, no podrás comer solo una.
Cómo hacer Coquinas de Huelva al ajillo [16]
En este vídeo os explico cómo hacer fácilmente una receta de Coquinas de Huelva al ajillo, riquísimas y para mojar pan! Atentos al vídeo por que es muy fácil.
¿Cómo hacer coquinas de fango al ajillo? La receta definitiva [17]
Hoy cocinamos las coquinas de fango de manera diferente a como estamos acostumbradas en casa, al ajillo.
Cómo limpiarlas y cocinarlas [18]
La verdad que podemos hacerlas al ajillo, al vapor, a la marinera, como cualquier otro molusco pero os recomiendo hacerlas como os indico a continuación y con un toquecito de limón al final.
Coquinas de fango con tomate sazonadas con una pizca de historia. [19]
«Coquinas», una palabra nueva para un alimento que me encanta y bueno como siempre una receta deliciosa, fácil y nada complicada de hacer, lo que es aún mejor.
▷ Receta de Coquinas al Ajillo [20]
Es un hecho bastante conocido que los españoles son uno de los mayores consumidores de pescado, crustáceos y moluscos en todo el mundo, es por eso que esta receta de coquinas al ajillo es una de las más preparadas en el territorio por su exquisito sabor, esta comida se puede comer como un acompañamiento, ya sea como almuerzo o una cena. – Paso 1: Lo primero que tienes que hacer al empezar a cocinar es tomar un bol con agua, echarle un poco de sal, también un poco de vinagre si tienes, y sumergir las coquinas dentro por un buen rato, de manera que estas suelten la arena que tienen dentro.
– Paso 5: Ahora, lo único que tienes que hacer es apagar la cazuela, y retirar las coquinas que se hayan abierto para finalmente servirlas, sin dejarlas reposar por mucho tiempo. Las coquinas son un producto que se encuentran enterradas en la arena a la orilla del agua de manera poco profunda, motivo por el cual muchas personas se aventuran a conseguirlas por sí mismos, ya sea para poder comerlas de la forma más fresca posible o como una forma de pasar una experiencia atípica, esto sin saber cómo depurarlas correctamente y con riesgo a sufrir alguna enfermedad en caso de no ser meticuloso en su limpieza.
Coquinas o tellinas al ajillo [21]
Hoy voy a enseñaros cómo hacer coquinas al ajillo, tal y como las hacía mi abuelo.
La mejor receta de coquinas de Huelva [22]
A medio hacer, echamos las coquinas junto con un chorreón de vino, una pizca de sal y el perejil picado.
Fuente del artículo de referencia:
- https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-aperitivos/receta-rapida-de-coquinas-a-la-marinera
- https://www.divinacocina.es/coquinas-al-ajillo/
- https://elrincondeafi.es/mariscos/coquinas
- https://www.recetasgratis.net/receta-de-coquinas-al-ajillo-74562.html
- https://recetasdecocina.elmundo.es/2022/12/coquinas-receta-facil-al-ajillo.html
- https://www.pequerecetas.com/receta/coquinas-al-ajillo/
- https://www.recetasderechupete.com/como-hacer-coquinas-2-formas-de-prepararlas-al-ajillo-y-a-la-marinera/52999/
- https://www.misspimienta.com/2021/12/coquinas-o-tellinas-la-marinera.html
- https://cocina-casera.com/coquinas-al-ajillo/
- https://www.elmalaguita.es/blog/recetas-malaguita-coquinas-salteadas/
- https://cocinandoentreolivos.com/2020/09/coquinas-de-huelva-receta.html
- https://www.mariscoscastellar.com/blog/coquinas-o-tellinas-congeladas-trucos-y-recetas/
- https://marisco-huelva.es/blog/noticias/coquinas-de-huelva
- https://latauleta.blogspot.com/2013/09/coquinas-de-huelva-la-plancha-o-en-salsa.html
- https://recetasabuelamaria.com/como-hacer-coquina-al-ajillo/
- https://ochosabores.com/recetas/como-hacer-coquinas-de-huelva-al-ajillo/
- https://www.lavozdelsur.es/vida/sabor-del-sur/aprendiendo-a-cocinar/como-hacer-coquinas-fango-ajillo-receta-definitiva_290562_102.html
- https://recetasdecocina.elmundo.es/2014/11/coquinas-como-limpiarlas-y-cocinarlas.html
- https://cocinandoporsanlucar.com/coquinas-de-fango-con-tomate/
- https://recetasespanolas.es/receta-de-coquinas-al-ajillo/
- https://www.misspimienta.com/2020/12/coquinas-o-tellinas-al-ajillo.html
- https://www.mariscoscostadehuelva.com/coquinas-al-ajillo/
Ver temas similares en: cómo compilado por el sitio web brbikes.es