Resumen de 25+ artículos: anisakis como matarlo [actualizado recientemente]

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Así es el anisakis: cómo detectarlo y cómo eliminarlo

Así es el anisakis: cómo detectarlo y cómo eliminarlo
Así es el anisakis: cómo detectarlo y cómo eliminarlo

¿Qué es el anisakis? Y qué hacer para eliminarlo [1]

El anisakis es un parásito que suele encontrarse en mamíferos marinos como ballenas, focas o delfines, aunque las larvas del anisakis llegan a alcanzar a todo tipo de pescados, cefalópodos y crustáceos.

¿Qué es el anisakis? Y qué hacer para eliminarlo
¿Qué es el anisakis? Y qué hacer para eliminarlo

Congelar el pescado en casa no elimina el anisakis: esto es lo que debes hacer [2]

Sin embargo, tal y como informa la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), están empezando a darse los primeros casos de pescados que, pese a haber sido congelados, siguen infectados con anisakis vivo.

Congelar el pescado en casa no elimina el anisakis: esto es lo que debes hacer
Congelar el pescado en casa no elimina el anisakis: esto es lo que debes hacer

Cómo eliminar el anisakis del pescado [3]

El auge de la cocina japonesa y algunos platos latinoamericanos como el ceviche, ha multiplicado los casos de anisakis en nuestro país.

Cómo eliminar el anisakis del pescado
Cómo eliminar el anisakis del pescado

Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición [4]

Además, establece una serie de actuaciones a realizar por esta Agencia, como son: apoyar al sector implicado mediante el diseño o el suministro de materiales informativos para facilitar el cumplimiento de estas obligaciones, poner en marcha un plan general de control sanitario de la parasitosis por Anisakis, establecer y difundir los criterios técnicos necesarios para determinar en qué casos es necesaria la congelación y concretar la información a los consumidores así como la formación del personal de los establecimientos afectados.

Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Anisakis: efectos sobre la salud humana y cómo se puede prevenir [5]

Los anisakis adultos viven en la mucosa del estómago de numerosos mamíferos marinos como ballenas, delfines, orcas, leones marinos (fig.

Anisakis: efectos sobre la salud humana y cómo se puede prevenir
Anisakis: efectos sobre la salud humana y cómo se puede prevenir

Todo sobre el anisakis, el gusano más temido por los españoles [6]

El anisakis es un problema latente, especialmente en aquellos países en los que el consumo de pescado es alto, como Japón o España, precisamente los dos lugares que más lo sufren en el mundo.

Todo sobre el anisakis, el gusano más temido por los españoles
Todo sobre el anisakis, el gusano más temido por los españoles

Anisakis, ¿cuánto hay que dejar un pescado congelado? [7]

Como decíamos la princpio, el Anisakis es un parásito que adquirimos en una intoxicación alimentaria y que se transmite a través del pescado infectado por dicho parásito.

Anisakis, ¿cuánto hay que dejar un pescado congelado?
Anisakis, ¿cuánto hay que dejar un pescado congelado?

Cómo cocinar el pescado para eliminar el anisakis [8]

Este método está indicado en especial para las preparaciones en las que el pescado se come crudo, como el sushi, el ceviche o los marinados, pues el vinagre, por sí solo, no es capaz de acabar con el anisakis.

Cómo cocinar el pescado para eliminar el anisakis
Cómo cocinar el pescado para eliminar el anisakis

Cómo eliminar el anisakis del pescado [9]

Si tu pescado está infectado de gusanos anisakis, sigue leyendo este artículo de unCOMO sobre cómo eliminar el anisakis del pescado.

Cómo eliminar el anisakis del pescado
Cómo eliminar el anisakis del pescado

Anisakis: en la prevención está la clave [10]

Según la Asociación Española de Alérgicos a Alimentos y Látex (AEPNAA), los alérgicos al anisakis deben consumir solo pescado marino congelado (durante una semana a menos de 20 ºC), evitar la ingesta de pescado crudo o poco cocinado (como los boquerones en vinagre), a la plancha, en microondas, horneado a menos de 60 ºC, ahumados, salazones y escabeches.

Anisakis: en la prevención está la clave
Anisakis: en la prevención está la clave

Anisakis: Síntomas, causas y tratamiento de la enfermedad [11]

La anisakis es el trastorno digestivo y la reacción alérgica que puede producir el consumo de pescado o cefalópodos como calamar, pulpo, sepia etc… afectados por un parásito conocido como anisakis que vive en el mar.

Anisakis: Síntomas, causas y tratamiento de la enfermedad
Anisakis: Síntomas, causas y tratamiento de la enfermedad

Cómo matar el anisakis del pescado [12]

En términos coloquiales, podríamos decir que el anisakis es una especie de gusanillo entre blanquecino y traslúcido lo suficientemente pequeño como para pasar desapercibido, y lo suficientemente grande como para poder distinguirlo a la vista sin necesidad de ponerse gafas de culo de botella.

Cómo matar el anisakis del pescado
Cómo matar el anisakis del pescado

Anisakiasis: una zoonosis fácil de prevenir [13]

Cuando estos animales mueren, las larvas del anisakis atraviesan las paredes de su tubo digestivo pudiendo llegar a los músculos (carne), a otras vísceras como el hígado o incluso llegar a niveles cercanos a la piel.

Anisakiasis: una zoonosis fácil de prevenir
Anisakiasis: una zoonosis fácil de prevenir

Anisakis: ¿Qué es? ¿Puedo comer pescado? ¿Cuáles son los riesgos? [14]

“El anisakis es un parásito que puede encontrarse en el pescado y en los cefalópodos (calamar, pulpo, sepia,…) y provocar alteraciones digestivas (Anisakiasis) y reacciones alérgicas que, en ocasiones, pueden ser graves”, como explica AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición). Los pescados ahumados, las huevas, el pescado marinado (como en el caso del ceviche) o los arenques también son fuentes de anisakis.

José Manuel Vicente Prado, Jefe de la Unidad Médica del Equipo de Valoración de Incapacidades del INSS de Gipuzkoa, en el artículo “El anisakis y sus enfermedades como enfermedad profesional” publicado en la revista Medicina y Seguridad en el Trabajo de Julio-Septiembre de 2016 describe con detalle estas enfermedades. Puede ser de dos tipos, por un lado la Anisakiasis o Anisakiosis, referida a la intoxicación por Anisakis Simplex y la Anisakidosis que hace referencia al resto de enfermedades digestivas producidas por el resto de parásitos de la familia Anisakidae como el Anisakis Pseudoterranova o el Anisakis Contracaecum.

Anisakis: ¿Qué es? ¿Puedo comer pescado? ¿Cuáles son los riesgos?
Anisakis: ¿Qué es? ¿Puedo comer pescado? ¿Cuáles son los riesgos?

Lo que no sabías sobre el anisakis [15]

Como el de muchos otros parásitos, el ciclo de vida del anisakis es largo, complejo y con varios hospedadores –así se llama al organismo del que depende y obtiene beneficio el parásito o huésped– implicados.

Lo que no sabías sobre el anisakis
Lo que no sabías sobre el anisakis

El consumo de pescado con anisakis afecta en Segovia a unos 150 pacientes al año [16]

Los registros del complejo hospitalario de Segovia son llamativos para una provincia con poco más de 164.000 habitantes, pues son semejantes a los de Valladolid, con mayor población, si se tienen en cuenta que, como indica la doctora Alicia Armentia, jefa de Alergología del Río Hortega (una de las responsables de la investigación sobre ‘Contaminación por anisakis simplex, diagnóstico, prevención y enfermedades’, publicado en la revista ‘Virtualpro’), en la provincia de Valladolid, solo el año pasado se diagnosticaron 184 casos nuevos y 123 en 2017. En la provincia de Segovia el primer caso de infestación por este gusano nematodo lo detectaron en noviembre de 1994 y la doctora Esteban documentó y publicó los 15 primeros casos de anisakiasis en 1995; el departamento del hospital segoviano ha participado también en varios trabajos, como en la estandarización para obtener el extracto que se utiliza para realizar la prueba cutánea sobre afectación por anisakis.

La investigación dirigida desde el Río Hortega concluye también que «ante una reacción posiblemente alérgica a fármacos, habría que incluir el anisakis en la batería diagnóstica por posibilidad de comorbilidad, porque este último es el agente causal y no el fármaco, evitando limitaciones innecesarias». También pueden ocasionar reacciones de hipersensibilidad por alergia a anisakis, así como cuadros mixtos con manifestaciones clínicas gastrointestinales y alérgicas.

El consumo de pescado con anisakis afecta en Segovia a unos 150 pacientes al año
El consumo de pescado con anisakis afecta en Segovia a unos 150 pacientes al año

Todo sobre el Anisakis y como evitarlo [17]

También es conocida como anisaquiosis y es una enfermedad de origen parasitario causada por la ingesta de pescado contaminado por las larvas de Anisakis, es una enfermedad común en países que tienen un gran consumo de pescado.

Todo sobre el Anisakis y como evitarlo
Todo sobre el Anisakis y como evitarlo

Anisakis, lo que tienes que saber para evitarlo [18]

Ahora ya sabes todo lo que hay que saber sobre el temido anisakis: como ves, es solo cuestión de tomar ciertas precauciones para poder disfrutar de cualquiera de nuestros platos preferidos sin riesgos.

Anisakis, lo que tienes que saber para evitarlo
Anisakis, lo que tienes que saber para evitarlo

Congelar el pescado no basta para evitar el anisakis: así debes hacerlo [19]

Uno de cada tres pescados que se consumen en España está infectado con anisakis, parásito que afecta especialmente a platos de verano como los boquerones en vinagre y las sardinas asadas

Congelar el pescado no basta para evitar el anisakis: así debes hacerlo
Congelar el pescado no basta para evitar el anisakis: así debes hacerlo

“El anisakis es una bomba alergénica” [20]

Un estudio dirigido por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha demostrado la existencia de numerosas secuencias génicas de alérgenos alimentarios, tanto propias como de otros seres vivos, en el genoma de nematodos del género anisakis.

“El anisakis es una bomba alergénica”

EnergyLab creará un sistema para eliminar a bordo el anisakis con el calor de los motores [21]

El anisakis se encuentra en pescados como la merluza y según descubrió el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) a través del Proyecto Parasite, anualmente más de 3.000 millones de larvas viables de este parásito son devueltas al mar por las prácticas de eviscerado del pescado a bordo.

EnergyLab creará un sistema para eliminar a bordo el anisakis con el calor de los motores
EnergyLab creará un sistema para eliminar a bordo el anisakis con el calor de los motores

La OCU advierte cómo detectar y eliminar el anisakis en el sushi [22]

En los últimos tiempos, el anisakis se ha convertido en una seria amenaza para aquellos consumidores de pescado crudo, como por ejemplo el sushi.

La OCU advierte cómo detectar y eliminar el anisakis en el sushi
La OCU advierte cómo detectar y eliminar el anisakis en el sushi

No, no vas a pillar Anisakis comiendo pescado bien congelado o cocinado: esto es lo que debes hacer [23]

Las recomendaciones para evitar el anisakis son claras y protagonizan, como todos los años, una campaña de información liderada por la Aecosan en la que está involucrada también los minoristas de pescado, que reciben formación al respecto.

No, no vas a pillar Anisakis comiendo pescado bien congelado o cocinado: esto es lo que debes hacer
No, no vas a pillar Anisakis comiendo pescado bien congelado o cocinado: esto es lo que debes hacer

Anisakis, el parásito que amenaza los enlatados de pescado [24]

La presencia de anisakis ha sido detectada en latas de pescado producidas por la empresa china Tropical Food Manufacturing (Ningbo) co., Ltd., importadas por marcas como Florida y Compass.

Anisakis, el parásito que amenaza los enlatados de pescado
Anisakis, el parásito que amenaza los enlatados de pescado

¿Qué es el Anisakis y cómo puedo evitarlo? [25]

Te contamos todo lo que necesitas saber sobre el anisakis para seguir disfrutando de tu pescado favorito y como más te guste.

¿Qué es el Anisakis y cómo puedo evitarlo?
¿Qué es el Anisakis y cómo puedo evitarlo?

Fuente del artículo de referencia:

  1. https://www.arroyabe.es/blog/anisakis-que-es-como-eliminar/
  2. https://www.ideal.es/sociedad/salud/congelar-pescado-casa-elimina-anisakis-20180710092854-nt.html
  3. https://www.divinacocina.es/como-eliminar-el-anisakis-pescado/
  4. https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/anisakis.htm
  5. https://cienciaybiologia.com/anisakis-efectos-sobre-la-salud-como-prevenirlo/
  6. https://www.alimente.elconfidencial.com/bienestar/2020-09-17/por-que-le-tenemos-tanto-miedo-al-anisakis_2186319/
  7. https://manipulador-de-alimentos.com/anisakis-cuanto-hay-que-dejar-un-pescado-congelado/
  8. https://www.consumer.es/alimentacion/como-cocinar-el-pescado-para-eliminar-el-anisakis.html
  9. https://www.mundodeportivo.com/uncomo/comida/articulo/como-eliminar-el-anisakis-del-pescado-48570.html
  10. https://atencionalconsumidor.com/noticias/anisakis-en-la-prevencion-esta-la-clave/
  11. https://www.lavanguardia.com/vida/salud/enfermedades-estomago/20190220/46468020732/anisakis-parasito-percado-crudo-anisakiasis.html
  12. https://www.cocina.es/2015/10/14/como-matar-el-anisakis-del-pescado/
  13. https://www.comunidad.madrid/servicios/salud/anisakiasis-zoonosis-facil-prevenir
  14. https://www.elespanol.com/cocinillas/actualidad-gastronomica/20190416/anisakis-puedo-comer-pescado-sintomas/390461313_0.html
  15. https://elpais.com/elcomidista/2016/07/15/articulo/1468600066_893151.html
  16. https://www.elnortedecastilla.es/segovia/consumo-pescado-anisakis-20190815121337-nt.html
  17. https://limandarina.es/blog/todo-sobre-el-anisakis-y-como-evitarlo/
  18. https://www.pequerecetas.com/alimentacion/anisakis/
  19. https://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2019-02-23/anisakis-como-congelar-temperatura-frigorifico_1589788/
  20. https://www.heraldo.es/noticias/salud/2018/08/13/anisakis-una-bomba-alergenica-1261836-2261131.html
  21. https://www.programapleamar.es/actualidad/noticias/energylab-creara-un-sistema-para-eliminar-bordo-el-anisakis-con-el-calor-de-los
  22. https://www.ideal.es/sociedad/ocu-eliminar-anisakis-sushi-20220202115214-nt.html
  23. https://www.directoalpaladar.com/salud/no-no-vas-pillar-anisakis-comiendo-pescado-bien-congelado-cocinado-esto-que-debes-hacer
  24. https://rpp.pe/vital/salud/anisaki-el-parasito-que-amenaza-los-enlatados-de-pescado-noticia-1089714
  25. https://santiagomontenegro.com/que-es-el-anisakis-y-como-puedo-evitarlo/

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