Síntesis de 27 artículos: cómo se hacen los boquerones en vinagre [actualizado recientemente]

Explora artículos: cómo se hacen los boquerones en vinagre.

BOQUERONES EN VINAGRE (DUROS Y BLANCOS)

BOQUERONES EN VINAGRE (DUROS Y BLANCOS)
BOQUERONES EN VINAGRE (DUROS Y BLANCOS)

Cómo hacer boquerones en vinagre (y cómo congelarlos): receta clásica para triunfar siempre [1]

Por eso hoy os voy a contar cómo hacer boquerones en vinagre para que los preparéis de forma habitual. Otra opción perfecta para cocinarlos es seguir esta receta de cómo hacer los mejores boquerones fritos en casa, ideal para cualquier aperitivo.

Una vez hechos, los boquerones en vinagre caseros aguantan en buen estado durante una semana aproximadamente si se guardan en la nevera y cubiertos de aceite y preferiblemente en un tupper o frasco cerrado. Los boquerones en vinagre son la receta perfecta para un aperitivo sencillo e infalible.

Cómo hacer boquerones en vinagre (y cómo congelarlos): receta clásica para triunfar siempre
Cómo hacer boquerones en vinagre (y cómo congelarlos): receta clásica para triunfar siempre

Boquerones en vinagre, receta fácil (pero muy fácil) [2]

Por ejemplo, al tratarse de una receta con tan pocos ingredientes, los boquerones al vinagre quedan mejor cuando se utiliza pescado fresco y de calidad.

Boquerones en vinagre, receta fácil (pero muy fácil)
Boquerones en vinagre, receta fácil (pero muy fácil)

Boquerones en vinagre Thermomix, [3]

Dos cosas, los bocartes y anchoas son para, las anchoas en salazón, estos se llaman de toda la vida “boquerones en vinagre”

Boquerones en vinagre Thermomix,
Boquerones en vinagre Thermomix,

Cómo hacer boquerones en vinagre, receta [4]

– En un recipiente (si puede ser de vidrio mejor, sino de plástico pero nunca de metal) donde puedan caber bien los boquerones sin estar demasiado amontonados, poner un poco de la mezcla de vinagre con agua y colocar los boquerones con la piel hacia abajo.

Cómo hacer boquerones en vinagre, receta
Cómo hacer boquerones en vinagre, receta

Boquerones en vinagre [5]

Todo esto lo cubrimos con una mezcla de 2 partes de vinagre de vino blanco por una parte de agua (o mitad y mitad sin no te gustan muy fuertes), añadimos sal (una cucharada por cada litro de líquido) para que queden más enteritos y prietos, y lo tapamos y dejamos marinar entre 8 y 10 horas según gustos y tamaño de los boquerones (foto 2).

Boquerones en vinagre
Boquerones en vinagre

Boquerones en vinagre con ajo y perejil [6]

El secreto de los boquerones en vinagre es cocinarlo bien con los ácidos del vinagre.

Boquerones en vinagre con ajo y perejil
Boquerones en vinagre con ajo y perejil

Boquerones en vinagre caseros [7]

¿Quién no ha disfruta de una ronda de cervezas con un platito de boquerones junto a unas olivas? Pues bien, tanto si vives en España como si no, en RecetasGratis te enseñamos a preparar un clásico que nunca pasa de moda, los boquerones en vinagre.

Boquerones en vinagre caseros
Boquerones en vinagre caseros

Receta de boquerones en vinagre [8]

– —¿Cómo se consigue que los boquerones queden blancos y duros?— Aunque hay multitud de opiniones, en mi humilde experiencia:

Receta de boquerones en vinagre
Receta de boquerones en vinagre

Boquerones en Vinagre. Receta fácil [9]

Para preparar los boquerones en vinagre es fundamental que los boquerones sean lo más frescos posible.

Boquerones en Vinagre. Receta fácil
Boquerones en Vinagre. Receta fácil

Boquerones en Vinagre. Receta fácil [10]

Respecto al paso número 02, si vas a hacer gran cantidad de boquerones en vinagre, colócalos según te explico y la siguiente tanda del mismo modo, repitiendo el proceso de esta forma: vinagre, sal, filetes y ajo, vinagre, sal, filetes, ajo, vinagre sal….

Boquerones en Vinagre. Receta fácil
Boquerones en Vinagre. Receta fácil

El peligro de los boquerones en vinagre: el anisakis que se esconde en las tapas [11]

El peligro de los boquerones en vinagre: el anisakis que se esconde en las tapas

El peligro de los boquerones en vinagre: el anisakis que se esconde en las tapas
El peligro de los boquerones en vinagre: el anisakis que se esconde en las tapas

Cómo hacer boquerones en vinagre, receta paso a paso [12]

Los boquerones en vinagre son una elaboración tradicional, una especie de escabeche frío en medio ácido, al modo de los ceviches de Sudamérica, sobre todo en Perú, donde se sustituye el vinagre por zumo de lima.

Cómo hacer boquerones en vinagre, receta paso a paso
Cómo hacer boquerones en vinagre, receta paso a paso

Cómo hacer boquerones en vinagre (receta FÁCIL) [13]

– Los boquerones en vinagre son muy sencillos de hacer, eso sí, requieren cierto tiempo ya que hay que dejarlos unas horas en vinagre y sal para conseguir boquerones en vinagre blancos y duros.

Cómo hacer boquerones en vinagre (receta FÁCIL)
Cómo hacer boquerones en vinagre (receta FÁCIL)

Receta de Boquerones en vinagre [14]

– Los boquerones en vinagre caseros aguantan en buen estado durante una semana aproximadamente si se guardan en la nevera y cubiertos de aceite y preferiblemente en un tupper o frasco cerrado.

Receta de Boquerones en vinagre
Receta de Boquerones en vinagre

Boquerones en vinagre muy blanquitos [15]

Seguro que te has preguntado en más de una ocasión ¿cómo conseguir que los boquerones en vinagre queden muy blanquitos y con la carne muy firme? Ésta es la principal preocupación de todo aquél que los prepara o todo aquél que tiene en mente prepararlos algún día.

Boquerones en vinagre muy blanquitos
Boquerones en vinagre muy blanquitos

Boquerones en vinagre [16]

Cómo quería que fuesen los mejores, le pregunté a la experta abuela Pilar como los prepara ella, de tanto hacerlos tiene medidos los tiempos de maceración y las proporciones que hay que añadir de vinagre y agua.

Boquerones en vinagre
Boquerones en vinagre

Cómo hacer los boquerones en vinagre perfectos según el chef que los clava: Carlos Valentí, de Hermanos Vinagre [17]

Pero hoy acercamos el tiro a los boquerones en vinagre para que nos cuente cómo hacerlos a la perfección en casa, en una receta tan aparentemente sencilla como sabrosa, a la que se puede llevar a un peldaño superior.

Cómo hacer los boquerones en vinagre perfectos según el chef que los clava: Carlos Valentí, de Hermanos Vinagre
Cómo hacer los boquerones en vinagre perfectos según el chef que los clava: Carlos Valentí, de Hermanos Vinagre

Boquerones en vinagre y sus secretos [18]

– Lo primero comprar unos boquerones más bien grandes, que no sean del mar Adriático, pues estos se deshacen en el vinagre.

Boquerones en vinagre y sus secretos
Boquerones en vinagre y sus secretos

Cómo hacer boquerones en vinagre [19]

La diferencia se encuentra en la cantidad de ácido, pues al rebajarlo los boquerones quedarán un tanto más blandos mientras que si optas por la opción de solo vinagre puede que se endurezcan ligeramente. Es muy importante que los boquerones queden completamente cubiertos por el macerado de vinagre, agua y sal, por lo que deberás añadir más cantidad en caso de no ser así.

Con los boquerones en vinagre cubiertos de aceite, podemos volver a dejarlos en el frigorífico 48 horas para que reposen o congelarlos y dejarlos 24 horas.

Cómo hacer boquerones en vinagre
Cómo hacer boquerones en vinagre

Miga Cana: así se hacen los boquerones en vinagre de los que se habla en Madrid [20]

No por evidente hay que dejar de decirlo: la primera clave para que los boquerones en vinagre te salgan buenos… es que los boquerones sean buenos.

Miga Cana: así se hacen los boquerones en vinagre de los que se habla en Madrid
Miga Cana: así se hacen los boquerones en vinagre de los que se habla en Madrid

Cómo se hacen los boquerones en vinagre [21]

Para ello, una vez que se tengan los boquerones a nuestro gusto de vinagre, hay que sacarlos del marinado y escurrirlos.

Cómo se hacen los boquerones en vinagre
Cómo se hacen los boquerones en vinagre

Cómo preparar boquerones en vinagre en dos minutos [22]

2.- Abrir la lata de boquerones a la vinagreta, colocar delicadamente los boquerones uno al lado de otro en el plato en el que se vaya a servir.

Cómo preparar boquerones en vinagre en dos minutos
Cómo preparar boquerones en vinagre en dos minutos

Cómo hacer boquerones en vinagre con esta receta de Karlos Arguiñano [23]

Karlos Arguiñano explica cómo preparar boquerones o anchoas en vinagre y las acompaña con patatas chips crujientes y aceitunas rellenas.

Cómo hacer boquerones en vinagre con esta receta de Karlos Arguiñano
Cómo hacer boquerones en vinagre con esta receta de Karlos Arguiñano

Boquerones en vinagre ¡Blancos y duritos! [24]

En Calidad Gourmet nos encantan los boquerones en vinagre caseros, sin embargo, como bien explicas en tu entrada, sabemos perfectamente el trabajo que conlleva prepararlos y, por ello, ofrecemos unos fabulosos boquerones en vinagre de Ría de Santoña.

Boquerones en vinagre ¡Blancos y duritos!
Boquerones en vinagre ¡Blancos y duritos!

Pinchos fríos con boquerones en vinagre [25]

Los boquerones en vinagre, es una receta fácil de preparar con algunos pasos a seguir para que te queden blancos y duritos que así es como tienen que quedar.

Pinchos fríos con boquerones en vinagre
Pinchos fríos con boquerones en vinagre

Boquerones en vinagre [26]

Pese a todo, creo que los boquerones son un aperitivo malagueño, en general, el boquerón frito o en vinagre forma parte de mi infancia, es una elaboración que va ligada a mi familia malagueña desde siempre.

Boquerones en vinagre
Boquerones en vinagre

CÓMO PREPARAR BOQUERONES EN VINAGRE [27]

Los boquerones en vinagre son uno de los aperitivos más famosos de la gastronomía española, junto a las patatas bravas o las patatas ali-oli que no pueden faltar en un bar que se precie.

CÓMO PREPARAR BOQUERONES EN VINAGRE
CÓMO PREPARAR BOQUERONES EN VINAGRE

Fuente del artículo de referencia:

  1. https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-aperitivos/como-hacer-boquerones-en-vinagre-receta
  2. https://www.comedera.com/boquerones-en-vinagre-receta/
  3. https://www.juanideanasevilla.com/thermomix/2013/04/boquerones-en-vinagre
  4. https://www.factorgastronomic.com/es/ingrediente-principal/recetas-de-pescado-y-marisco/receta-boquerones-en-vinagre/
  5. https://www.divinacocina.es/boquerones-en-vinagre/
  6. https://www.recetasgratis.net/receta-de-boquerones-en-vinagre-con-ajo-y-perejil-59283.html
  7. https://www.recetasgratis.net/receta-de-boquerones-en-vinagre-caseros-61123.html
  8. https://invitadoinvierno.com/receta-boquerones-vinagre/
  9. https://cocinaabuenashoras.com/boquerones-en-vinagre.html
  10. https://cocina-casera.com/boquerones-en-vinagre/
  11. https://www.elespanol.com/ciencia/salud/20181018/peligro-boquerones-vinagre-anisakis-esconde-tapas/346216096_0.html
  12. https://pepekitchen.com/articulo/como-hacer-boquerones-en-vinagre-receta-paso-a-paso/
  13. https://www.pequerecetas.com/receta/boquerones-en-vinagre-receta/
  14. https://pescaderiasartesanas.es/boquerones-en-vinagre/
  15. https://www.annarecetasfaciles.com/boquerones-en-vinagre-muy-blanquitos.html
  16. https://www.recetasderechupete.com/boquerones-en-vinagre-y-una-cerveza-fresquita/10159/
  17. https://www.directoalpaladar.com/curso-de-cocina/como-hacer-boquerones-vinagre-perfectos-chef-que-clava-carlos-valenti-hermanos-vinagre
  18. https://www.latazadeloza.com/2017/05/boquerones-en-vinagre-y-sus-secretos.html
  19. https://www.mundodeportivo.com/uncomo/comida/receta/como-hacer-boquerones-en-vinagre-25502.html
  20. https://www.esquire.com/es/donde-comer-beber/a38524670/boquerones-vinagre-receta-miga-cana/
  21. https://www.consumer.es/alimentacion/como-se-hacen-los-boquerones-en-vinagre.html
  22. https://www.lazyblog.net/2012/03/como-preparar-boquerones-en-vinagre-en.html
  23. https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/pescados-mariscos/boquerones-vinagre-35497.html
  24. https://lacocinademasito.com/boquerones-en-vinagre.html
  25. https://www.caceroladas.com/2018/11/pinchos-frios-con-boquerones-en-vinagre.html
  26. https://dressingfood.es/boquerones-en-vinagre/
  27. https://www.zampatelmundo.com/como-preparar-boquerones-en-vinagre/

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