Resumen de 20+ artículos: como pochar cebolla [actualizado recientemente]

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Como hacer cebolla pochada

Como hacer cebolla pochada
Como hacer cebolla pochada

Truco de cocina: Pochar y caramelizar la cebolla en menos tiempo [1]

Hay cosas en cocina que son muy fáciles de hacer pero que necesitan su tiempo, por ejemplo pochar la cebolla, basándonos en este ejemplo, si además queremos que esté un poco caramelizada, aún necesitamos algo de tiempo más.

Truco de cocina: Pochar y caramelizar la cebolla en menos tiempo
Truco de cocina: Pochar y caramelizar la cebolla en menos tiempo

Qué significa pochar, qué es y cómo pochar la cebolla [2]

Bueno, sobre qué es pochar ya hemos comentado que es la cocción de un alimento a una temperatura inferior al punto de ebullición y que puede ser en un medio líquido como el agua, el caldo… pero cuando se habla de pochar la cebolla, así como otros vegetales para hacer un sofrito, véase puerro, pimiento, etc., se hace con un medio graso como es el aceite o la mantequilla, según la cultura culinaria y el objetivo del cocinero, en la cocina española suele ser aceite de oliva. Pero también se puede pochar la cebolla en 10 minutos (aunque no quede tan blandita), lo interesante es que la cebolla quede muy tierna y sin llegar a dorarse. Pero como ya comentamos en su momento, el término pochar se utiliza principalmente cuando se habla de huevos, ya sabéis, los huevos escalfados, pochados o, del francés, poché, y cuando se habla de cebolla y otras verduras con las que se va a hacer un sofrito.

Gracias la explicación amplia del SOFRITO como llamamos en Ecuador, es importante el detalle de la SAL para que suelte el agua de la cebolla y otras legumbres y realizar en menos tiempo. Y hay más formas de expresión para indicar que se debe pochar o confitar la cebolla, también se habla de sofreír o sudar.

Qué significa pochar, qué es y cómo pochar la cebolla
Qué significa pochar, qué es y cómo pochar la cebolla

Cómo pochar correctamente una cebolla: tiempos y cortes perfectos para mejorar tus recetas [3]

La cebolla pochada es un poco como el cemento de sofritos, salsas, estofados, guisos, potajes, sopas, cremas, purés, tortillas, revueltos y más. Lo tenemos tan ligado a la propia cebolla que incluso la RAE la pone como ejemplo para ilustrar su significado, aunque realmente podemos pochar otros ingredientes, con o sin la cebolla, como puerro, apio, zanahoria, champiñones o setas, calabacín, tomate, coles, etc. Un pochado de cebolla necesita, como mínimo mínimo, 10 minutos, pero recomendamos extenderlo, al menos, 20-30 minutos.

Lo más fácil es cortar ligeramente los extremos en transversal, como si quitáramos unas tapas, para dejar una superficie plana que nos ayude a mantener la cebolla firme contra la tabla. En la elaboración de sofritos, donde queremos que todas las verduras se fundan en una misma salsa intensa, se pueden acelerar los tiempos dejando la cebolla pochando sola menos minutos, o combinándola directamente desde el principio con otros vegetales como el puerro o el apio.

Cómo pochar correctamente una cebolla: tiempos y cortes perfectos para mejorar tus recetas
Cómo pochar correctamente una cebolla: tiempos y cortes perfectos para mejorar tus recetas

Cebolla pochada (convencional o slow cooker) [4]

El caso es que en general no suelo freír la cebolla, me gusta más pochadita, pero en pochar cebolla se tarda un buen rato… Y el tiempo no me sobra ni a mí ni a nadie.

Cebolla pochada (convencional o slow cooker)
Cebolla pochada (convencional o slow cooker)

Receta de Cebolla pochada [5]

Como simple guarnición o como fondo de los sofritos, este pochadito de cebolla con una pizca de sal, dará un toque extra de sabor y textura a tus platos.

Receta de Cebolla pochada
Receta de Cebolla pochada

▷ Pochar la Cebolla: Qué es y Cómo Hacerlo Paso a Paso [6]

Pochar la cebolla es una de las técnicas de cocina más utilizadas en nuestro día a día y es que supone la base de gran parte de los platos de nuestra gastronomía. Si siempre has tenido ganas de aprender más sobre esta técnica, ¡sigue leyendo y aprende cómo pochar la cebolla!

Esta técnica también se suele conocer con el nombre de rehogar o sofreír y generalmente se asocia a verduras como la cebolla o el pimiento.

▷ Pochar la Cebolla: Qué es y Cómo Hacerlo Paso a Paso
▷ Pochar la Cebolla: Qué es y Cómo Hacerlo Paso a Paso

Cómo se pocha la cebolla [7]

Pochar la cebolla es una tarea fácil que puede hacer cualquier persona, no está reservada para los chef.

Cómo se pocha la cebolla
Cómo se pocha la cebolla

Truco para pochar cebolla en la olla a presión en tan solo 10 minutos [8]

El chef Ander González explica cómo pochar cebolla en la olla a presión.

Truco para pochar cebolla en la olla a presión en tan solo 10 minutos
Truco para pochar cebolla en la olla a presión en tan solo 10 minutos

Cómo hacer cebolla caramelizada. La receta más sencilla y rica [9]

Lo más clásico es servirla con aperitivos con queso como el queso de cabra con cebolla caramelizada y nueces, y por supuesto también le iría genial a estos canapés de salmón marinado con queso de cabra y anchoas.

Cómo hacer cebolla caramelizada. La receta más sencilla y rica
Cómo hacer cebolla caramelizada. La receta más sencilla y rica

Receta de cómo hacer Cebolla caramelizada [10]

Muchas veces veremos que hay gente que hace la cebolla caramelizada sin azúcar, pero en realidad, eso es lo que conocemos como cebolla confitada.

Receta de cómo hacer Cebolla caramelizada
Receta de cómo hacer Cebolla caramelizada

Cebolla caramelizada express o rápida. Trucos de cocina, azúcar, bicarbonato, microondas o THx [11]

Sin embargo, su elaboración tradicional es muy tediosa, es necesario un proceso muy largo de cocción a fuego muy lento, entre hora y hora y media, con un poco más de aceite de lo habitual, para evitar que se tueste antes de tiempo y así conseguir que los azúcares que contiene la cebolla se vayan transformando en caramelo como consecuencia del calor.

Cebolla caramelizada express o rápida. Trucos de cocina, azúcar, bicarbonato, microondas o THx
Cebolla caramelizada express o rápida. Trucos de cocina, azúcar, bicarbonato, microondas o THx

Receta de cebolla caramelizada [12]

En realidad para caramelizar cebolla no necesitamos azúcar pero a mi me gusta hacerla con azúcar ya que le aporta, como es lógico, un toque más dulce y eso a mi me gusta mucho la verdad.

Receta de cebolla caramelizada
Receta de cebolla caramelizada

Cómo hacer cebolla caramelizada [13]

El proceso es diferente al que os comentamos en el truco para pochar o caramelizar cebolla en menos tiempo.

Cómo hacer cebolla caramelizada
Cómo hacer cebolla caramelizada

Cómo pochar cebolla [14]

Pero, ¿cómo sacar el máximo provecho de este alimento? El secreto está en el pochado y por eso hoy te decimos cómo pochar cebolla.

Cómo pochar cebolla
Cómo pochar cebolla

Receta de cebolla caramelizada al horno [15]

Así como se puede preparar al microondas, también se puede hacer la cebolla caramelizada al horno y es bastante sencilla de preparar, perfecta para acompañar cualquier tipo de plato de carne que vayáis a hacer.

Receta de cebolla caramelizada al horno
Receta de cebolla caramelizada al horno

Pochar o rehogar, ¿en qué consiste esta técnica? [16]

El verbo pochar o “hacer sudar” hace referencia a sofreír o rehogar cebolla en poco aceite a una temperatura baja hasta que se ponga blandita y transparente.

Pochar o rehogar, ¿en qué consiste esta técnica?
Pochar o rehogar, ¿en qué consiste esta técnica?

Pochar [17]

Cuando hablamos de pochar cebolla, o verduras en general, nos referimos a poner la sartén a calentar con un poco de aceite, poner la cebolla y, a cocción lenta, ir removiendo para que no se dore.

Pochar
Pochar

▷ Pochar- Freír a fuego lento【 Kitchen Academy 】 [18]

La técnica de pochar se utiliza sobre todo con las verduras y en más concreto con la cebolla.

▷ Pochar- Freír a fuego lento【 Kitchen Academy 】
▷ Pochar- Freír a fuego lento【 Kitchen Academy 】

Truco para pochar y caramelizar verduras más rápido [19]

Un truco muy efectivo para ahorrar tiempo cuando tenemos que pochar o caramelizar verduras como cebolla, pimientos, zanahorias,…15 diciembre, 2014 21:39

Truco para pochar y caramelizar verduras más rápido
Truco para pochar y caramelizar verduras más rápido

Tres trucos caseros para ahorrar tiempo en la cocina [20]

Para pochar cebolla en el microondas, debes cortarla, ponerla en un recipiente para microondas y añadirle aceite y sal.

Tres trucos caseros para ahorrar tiempo en la cocina
Tres trucos caseros para ahorrar tiempo en la cocina

Fuente del artículo de referencia:

  1. https://gastronomiaycia.republica.com/2012/09/20/truco-de-cocina-pochar-y-caramelizar-la-cebolla-en-menos-tiempo/
  2. https://gastronomiaycia.republica.com/2020/04/21/que-significa-pochar-que-es-y-como-pochar-la-cebolla/
  3. https://www.directoalpaladar.com/curso-de-cocina/como-pochar-correctamente-cebolla-tiempos-cortes-perfectos-para-mejorar-tus-recetas
  4. https://www.dietaparaglotones.com/2018/05/31/receta-cebolla-pochada-convencional-o-slow-cooker/
  5. https://recetascomidas.com/receta/cebolla-pochada
  6. https://www.chovi.com/es/blog/trucos-cocina/pochar-que-es-y-como-hacerlo/
  7. https://www.lamansiondelasideas.com/frutas-y-verduras/como-se-pocha-la-cebolla/
  8. https://www.eitb.eus/es/television/programas/a-bocados/videos/detalle/7750195/video-truco-pochar-cebolla-olla-presion-10-minutos/
  9. https://www.recetasdeescandalo.com/como-hacer-cebolla-caramelizada-la-receta-mas-sencilla-y-rica/
  10. https://lesrecetines.es/cebolla-caramelizada/
  11. https://www.recetasderechupete.com/cebolla-caramelizada-express-o-rapida-trucos-de-cocina-azucar-bicarbonato-microondas-o-thx/36748/
  12. https://recetasdecocina.elmundo.es/2020/04/cebolla-caramelizada-receta-facil.html
  13. https://gastronomiaycia.republica.com/2014/12/08/como-hacer-cebolla-caramelizada/
  14. https://blog.dia.es/como-pochar-cebolla/
  15. https://unareceta.com/cebolla-caramelizada-al-horno/
  16. https://www.todosacomer.net/tecnicas-cocina/tecnicas-de-cocina-pochar-o-rehogar
  17. https://cocina.facilisimo.com/pochar_2361294.html
  18. https://kitchenacademy.es/biblioteca/tecnicas-de-cocina/pochar
  19. https://www.elespanol.com/cocinillas/cocinar/20141215/truco-pochar-caramelizar-verduras-rapido/22247782_0.html
  20. https://www.informacion.es/ocio/gastronomia/2021/12/29/trucos-cocina-ahorrar-tiempo-5680195.html

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